Агава

Агава 

Латинское название: Agave.

Семейство: Агавовые.

Родиной Агавы является Индия, Мексика, Средиземноморье, а также тропики и субтропики Средней и Южной Америки. Растение с суккулентными листьями, которые растут от прикорневой розетки. Цветонос очень высокий, на конце которого образуется колокольчатый цветок. Цветы Агавы могут варьироваться от бледно-желтой окраски до лиловато-зеленой. В культуре цветет очень редко.

Обычно Агава погибает сразу после цветения, поэтому зачастую цветочные стрелки обрывают, это позволяет сохранить растение.

Существует около трехсот видов этого декоративного растения. Но наиболее популярным является Agave Americana, выращиваемая как кадочное растение. Данный вид способен достигать довольно внушительных размеров, и не нужно забывать о том, что в один прекрасный момент сдвинуть его с места будет практически невозможно.

От данного вида выведен сорт Маргината, отличающийся желтой полосой, идущей вдоль края листа. Аргентеовариегата и Ауреовариегата – более редкие сорта, но тоже встречаются в культуре. У данных видов в естественных условиях цветонос может достигать 5-8 м. в высоту, однако у нас можно не рассчитывать на цветение.

Agave filifera относится к декоративным видам, отличается темно-зелеными листьями с белыми нитевидными полосами по краям. Agave victoriae-reginae – еще один вид, относящийся к декоративным, плотно сжатые многочисленные листья делают данный вид похожим на шарик с колючками.

Размножается Агава в основном при помощи отпрысков. Семенное размножение в нашей полосе практически невозможно из-за отсутствия цветков и семян. Однако и в естественных условиях семенное размножение проблематично – оно занимает слишком много времени.

Размещать это декоративное растение необходимо в солнечном месте (круглый год). Летом Агаву выставляют на свежий воздух, а зимой содержат в прохладном, но не холодном помещении.

Поливать это кадочное растение летом следует умеренно, а зимой полив ограничивают еще больше. Начиная с весны и заканчивая осенью Агаву подкармливают, для чего можно взять обычные кактусовые удобрения. Но здесь есть и общие правила: лучше растение не докормить и не допоить, чем создать переизбыток влаги и подкормки.

В основном Агаву выращивают как кадочное растение, более мелкие экземпляры – как комнатное, а гиганты, достигающие трехметровой высоты, выращиваются в южных странах для декорирования городских пейзажей. Агава прекрасно смотрится в композиции с различными кактусами.

В некоторых странах из сока Агавы делают очень популярное вино. Как только у Агавы появляется цветочная почка - ее вырезают, а из образовавшейся выемки в течение нескольких дней собирают сок. После брожения получается вино - Текила.