Акация белая

Акация белая
Акация белая

Латинское название: Robinia pseudoacacia L.

Семейство: Бобовые.

Народные названия: Белая акация, Робиния ложноакация.

Высокое, до 35 м., дерево с коричневой корой. Распространено на юге России. Листья сложные, непарноперистые, с многими парами продолговато-овальных листочков. На побегах присутствуют шипы. Белые цветы мотылькового типа, ароматные, собраны в повислые кисти. Распускаются цветы в июне, плод - бурый плоский широкий боб.

Родиной Акации белой является Северная Америка, в России растение появилось в 18 веке. Ценится в степном лесоразведении как солеустойчивая и засухоустойчивая быстрорастущая порода. Не любит застойного увлажнения, предпочитает сухие песчаные почвы.

Применение в лекарственных целях: в качестве лекарственного сырья используются цветы и кора ветвей. Цветы собирают во время цветения, кору - в начале весны.

Химический состав Акации белой изучен недостаточно. Известно, что цветы содержат глюкозид робинин, эфирное масло, содержащее индол, метиловый эфир антраниловой кислоты, гелиотропин, линалоол, бензилалкоголь и терпинеол.

Настой цветов применяется как противоспазматическое и вяжущее средство.

В немецкой народной медицине спиртовая настойка из коры применяется в виде капель при излишней кислотности желудочного сока.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть