Акебия пятерная

Акебия пятерная 

Латинское название: Akebia quinata (Houtt.) Decne.

Семейство: Лардизабаловые.

Другие названия: Шоколадная лиана.

В естественных условиях Акебия пятерная растет в Корее, Японии и Китае. С 1845 года начала культивироваться в Северной Америке, Австралии и Европе. Растет на Черноморском побережье – в Крыму, Батуми, Сочи, Сухуми. Несколько экземпляров растет в Никитском ботаническом саду.

Это вьющийся кустарник (или лиана) с опадающими листьями, способен вырастать до пяти метров в высоту. Взрослое растение зеленого цвета, а молодые побеги – пурпурно-фиолетовые.

Название Акебия пятерная получила за листья, которые собраны по 5 штук веером, напоминающим пять пальцев на руке. Второе название лиана получила за легкий шоколадный аромат цветов. Листья плотные, кожистые, зеленого цвета, снизу более светлые.

Растение очень красиво цветет в конце весны. Пурпурно-коричневые или розово-коричневые цветы собраны в кисть. Плоды пурпурно-фиолетовые мясистые яйцевидно-продолговатые.

Акебия пятерная неприхотлива, хорошо растет в полутени или на солнце. В сильной тени может отсутствовать цветение. Сажать кустарник необходимо в легкую плодородную почву. Требуется регулярный полив, особенно в жаркие дни. Однако перелива она не переносит, поэтому допускать застой воды недопустимо. В зимний период достаточно поддерживать небольшую влажность почвы. В период активного роста необходима подкормка.

Хорошо растет в комнатных условиях. Нуждается в небольшой обрезке в целях ограничения роста. При комнатном выращивании рекомендуется периодическая пересадка. Горшок должен быть достаточно широким и тяжелым, чтобы растение своим весом не могло его перевернуть.

Размножение Акебии пятерной можно производить отводками, черенками или семенами. Наиболее простым способом считается размножение отводками, которое нужно производить в начале весны. Семена рекомендуется высаживать сразу после созревания.