Арбуз обыкновенный или съедобный

Арбуз обыкновенный или съедобный 

Латинское название: Citrullus vulgaris Schrad.

Семейство: Тыквенные.

Родиной Арбуза считается Африка, где он произрастает в диком виде в пустыне Намиб, в Судане, в полупустыне Калахари. Вероятнее всего впервые в культуру он был введен в Древнем Египте, где археологами были найдены древние изображения Арбуза. Далее растение появилось в странах Малой и Средней Азии, в 10-м веке - в Китае, позднее - в Западной Европе. В России Арбуз появился во времена татаро-монгольского нашествия.

Это однолетнее растение с гибким стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляет собой лиану, способную достигать 4-х метров в длину. Лоза оснащена двухраздельными усиками, очередными листьями, в очертаниях являющимися треугольно-яйцевидными, в основании сердцевидными, глубокорассеченными. Желтые цветы раздельнополые, диаметром до 2,5 см. Плод - ягода, сочная, способна достигать в весе до 20 кг. Существует множество видов, отличающихся по размерам плода и семечек, по форме и цвету кожуры. Цветы распускаются в июне. На одном растении обычно вызревает от 4 до 6 плодов, хотя могут быть и исключения.

Растение культивируется на бахчах преимущественно в южной части России. Время сбора - агуст-сентябрь.

В химический состав Арбуза входит сахар, клетчатка, азотистые вещества, пигменты, жиры, витамины А, В1, В2, С, РР.

Применение в лекарственных целях: в народной медицине применяются плоды и семена. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях, обладают легким слабительным, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена обладают противоглистным и кровоостанавливающим свойствами.

В народной медицине растертые с молоком семена применяются при маточных кровотечениях, плоды применяются при водянке и желтухе. Арбузы также полезны при болезнях склерозом, подагрой и артритами.

В научной медицине профессор Н.З. Умиков с успехом применял зеленые и сушеные корки Арбуза для лечения детей больных колитом.

Арбуз применяется при ожирении и необходимости голодания по медицинским показателям. Содержание легкоусвояемых сахаров и воды обуславливает его применение при острых и хронических заболеваниях печени, при различного вида интоксикациях, при почечнокаменной болезни, нефритах и циститах.

Значительный объем мякоти Арбуза вызывает чувство насыщения, хотя калорийности в нем очень мало. Большое содержание железа в мякоти положительно влияет на организм при беременности, во время лактации, при анемии и других случаях, когда в организме недостаток железа. Арбузный сок также рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.