Аспарагус

Аспарагус 

Латинское название: Asparagus.

Семейство: Аспарагусовые.

Другие названия: Спаржа.

В род Аспарагус входит около 300 видов, которые первоначально произрастали в Африке и Азии. В настоящий момент аспарагус выращивают в качестве декоративного растения, причем некоторые виды используются в качестве деликатесов, которые обладают лекарственными свойствами. Последние имеют распространенное название - Спаржа.

В качестве комнатного растения наиболее часто выращивают: Аспарагус густоцветковый, Аспарагус Мейера, Аспарагус перистый и Аспарагус Шпренгера. Встречается еще несколько видов, но их разводят менее часто. Любовь цветоводов Аспарагус завоевал своей оригинальной листвой, которая больше похожа на видоизмененные иголочки.

Цветы Аспарагуса довольно невзрачны - мелкие белого цвета, собраны в небольшие соцветия. Если их искусственно опылить, то могут появиться ягодки красного цвета. Однако в искусственных условиях содержания Аспарагус крайне неохотно цветет.

В целом Аспарагус является довольно неприхотливым растением, однако, как и за любым растением, за ним нужно ухаживать. Цветы любого вида не любят очень высокой температуры, Аспарагус лучше содержать при 15-18°C, зимой температура воздуха должна быть еще ниже, около 14°C.

Аспарагус довольно светолюбив, но предпочитает рассеянный свет. Зимой для него лучше устанавливать дополнительное освещение. Зимой поливать цветы нужно в умеренных количествах, летом рекомендуется в поддонах оставлять воду. Не стоит забывать и о влажности, Аспарагус любит повышенную влажность, поэтому его необходимо опрыскивать.

Размножается Аспарагус при помощи семян или делением. И тем и другим способом растения довольно легко размножаются. Однако при делении необходимо помнить, что каждая часть растения должна иметь один или более надземных побегов.

Во флористике очень часто применяются побеги Аспарагуса спаржевидного. Это связано с тем, что даже срезанные побеги довольно продолжительное время сохраняют свежий вид.

Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis) во многих странах используется как деликатес. В диком виде данный вид растет в Средиземноморье, на Кавказе, в Западной Европе и Европейской части России. Во многих странах Аспарагус лекарственный культивируется.

Первоначально данный вид Аспарагуса выращивали только как лекарственное растение, сегодня она выращивается как овощная культура. В пищу применяются только молодые побеги, которые еще не вышли на поверхность земли. Их можно употреблять в жареном, консервированном или вареном виде.

Осторожно: Ягоды растения ядовиты.