Болезни ягодных культур

Болезни ягодных культур
03.08.2011

Практически каждый садовод сталкивается с множеством всяких болезней, поражающих ягодные культуры. В первую очередь это сказывается на урожайности, которая значительно падает.

Наиболее распространенными болезнями ягодных культур являются:

- Реверсия – встречается у черной смородины, проявляется в том, что цветы становятся махровыми.

- Мозаика – обесцвеченные жилки листьев или разноцветные пятна на листьях. Такая болезнь может встречаться практически у любой ягодной культуры.

- Израстание – многочисленные тонкие побеги, мелкие и искривленные. Встречаются чаще у малины.

В результате болезней побеги чаще подмерзают, рост новых значительно сокращается. Урожаи у таких растений могут снизиться в два-пять раз.

Заболевания могут передаваться самыми различными способами: при помощи насекомых (цикадок или тлей), с посадочным материалом, с семенами, через клещей или мелкими почвенными червями-нематодами.

Насекомые, которые переносят болезни, способны заразить не только ягодные культуры, но и декоративные растения, а также сорняки. Именно поэтому важно не только бороться с болезнями, но и уничтожать сорную растительность.

При хорошем уходе – своевременном поливе и подкормке, а также при наступлении жаркой погоды, болезни ягодных культур способны маскироваться, становиться практически невидимыми. Садоводу кажется, что все в порядке, и он теряет бдительность, однако как только условия содержания изменяются – так все начинается сначала, ведь растение на самом деле оставалось больным. Особенно опасно это в том случае, если садовод размножает такое растение, размножая в том числе и болезни.

Первоочередной задачей при избавлении от заразы является профилактика – выявление больных растений и их уничтожение. Если речь идет о землянике, клубнике или виктории, то проще сразу уничтожить больной куст. Однако, торопиться тоже не следует, не всегда можно верно распознать болезнь. Иногда солнечные ожоги при неправильном поливе, повреждение листьев тлей или паутинным клещом очень сильно похоже на болезнь.

В первую очередь необходимо внимательно осмотреть растение. Если на нем есть вредители, то их необходимо уничтожить, иногда для этого придется воспользоваться лупой. Далее следует осмотреть характер повреждений, побуревшая пластинка края листа может быть признаком хлороза, вызываемого недостатком железа в почве. Это легко устраняется внесением удобрений. Разница между мозаикой и хлорозом в том, что в первом случае пятнистость заметна по всему кусту, а во втором случае – только в верхней части побега.

Следует также обращать внимание на то, в каких частях растения заметны повреждения. Например, у малины израстание проявляется на молодых побегах, а скручивание листьев (курчавость) – на двухлетних плодоносящих ветках. Другие болезни заметны только в определенный период – махровость цветков у черной смородины видна только во время цветения, все остальное время растение не проявляет признаков болезней ягодных культур. Точно также позеленение лепестков земляники видно только во время цветения.

Все обнаруженные больные особи следует выкопать вместе с корнями и уничтожить, оптимальным вариантом является сожжение. Подозрительные растения следует регулярно осматривать или сразу уничтожить. Размножать такие растения ни в коем случае нельзя.

При выборе посадочного материала следует брать новые сорта, выведенные в специальных питомниках. Такие виды обладают не только повышенной урожайностью, но и сопротивляемостью к большинству болезней.

Для борьбы с болезнями существует множество химических препаратов, однако они небезопасны для самого человека, поэтому использовать их следует очень осторожно. Самым безвредным является раствор мыла, которых не позволяет сосущим насекомым распространяться. Это предотвращает перенос болезни с одного куста на другой.

Чтобы получить здоровый посадочный материал, следует применять способ зеленого черенкования. Новые побеги не заражены болезнями, поэтому их можно использовать для посадки. Такой способ следует применять не позднее 25 июня (ориентируясь на среднюю полосу России).

Чтобы ежегодно получать хороший урожай ягодных культур следует:

- Сажать только здоровые растения, приобретенные в специальных питомниках.

- Не использовать для посадки растения, полученные от других садоводов, т.к. можно получить все вышеперечисленные болезни ягодных культур «в подарок».

- Стараться приобретать именно те сорта, которые устойчивы к болезням.

- Проводить профилактику, удаляя больные экземпляры.

- Опрыскивать растения от насекомых-переносчиков заразы.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть