Ботанический сад в Санкт-Петербурге

Ботанический сад в Санкт-Петербурге
02.03.2010

Таинственный мир древневосточных цивилизаций всегда славился неординарностью и успехами в декоративно-садовом искусстве. Создание оранжерей и островков жизни, нетленных круглогодично, в виде «зимних» садов заинтересовало европейцев лишь в XVI веке. Являясь приверженцем европейской моды, Петр I позаимствовал тенденцию распространения «оранжерейных палат», которые появились в России в конце XVII столетия.

Указом Петра I в 1714 году на Вороньем острове был заложен Аптекарский огород, предназначающийся первостепенно для разведения «полезных, курьезных и чуждых плант», а остров переименовали в Аптекарский. На огороде, разбитом в юго-восточной части города произрастали лекарственные травы и цветы, предназначавшиеся для нужд флота и армии. С целью обеспечения государства медицинским инвентарем близ огорода в 1719 году была построена «Инструментальная изба», а на остров стал считаться административной единицей – Аптекарской слободой, где проживали служители Медицинской канцелярии, заменившей в 1721 году Аптекарский приказ.

Спустя столетие, Аптекарский огород превратился в Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад, а после его объединения с Ботаническим музеем Академии наук СССР в 1931 году в институт им. В.Л.Комарова РАН.

С самого начала существования ботанического сада немалое значение отводилось созданию оранжерей, где высаживали экзотические растения, приобретаемые в английских, германских, бельгийских и голландских садовых заведениях. Впоследствии, когда российские ученые начали сами культивировать цветы и новые растения, в обиход вошел обмен объектами растительного мира с другими странами, а оставшиеся после мены растения продавали на месте. Немаловажное значение на всех этапах развития Ботанического сада уделялось изучению флоры соседних стран.

Не только местные жители собирали семена, живые травы, цветы и составляли гербарии за вознаграждение, но и научные сотрудники направлялись для изучения заморского ареала в экспедиции, которые с 1830 года стали основным источником поступлений новых видов растений в оранжереи. В результате путешествий по обширным просторам Российской империи и многочисленным странам, островам, горным массивам и равнинным плато, к 1836 году была собрана самая богатая в мире коллекция травянистых и древесных растений, насчитывающая 15000 видов. Руководство сада занялось созданием оранжерей, в которых цветы должны были произрастать в соответствии с родными климатическими условиями.

На сегодняшний день Ботанический институт им. В.Л.Комарова РАН считается ведущим учреждением страны в области ботаники, а бывший «Аптекарский огород» одним из известнейших ботанических центров мирового значения. В оранжереях Ботанического сада, площадью около 1 га и протяженностью почти 1 км, насчитывают более 7500 видов растений.

Коллекцию вересковых, расположенную в оранжерее №6, составляют более 50 видов рододендронов и азалий возрастом от 30 лет, в естественных условиях произрастающих в горах Японии, Китая, Индии и Северной Америки.

Коллекция оранжереи ботанического сада насчитывает почти сто сортов гибридов рододендронов (азалий), а также включает других представителей вересковых: арбутус, агапетес, энкиантус, эрики, пиерис, населяющих северные и южные районы Африки.

В оранжерее № 15 собрана коллекция 500 видов и сортов субтропических и тропических папоротников. В первом, более прохладном отделении оранжереи сконцентрированы древовидные папоротники, во втором – эпифиты (хемионитисы, хейлантесы, актиниоптерисы, нефролеписы, птерис критский, адиантум).

Фондовая оранжерея и демонстрационная (оранжерея № 16) вмещают коллекцию более 1600 экземпляров ксерофитных и суккулентных растений (опунций, цереусов, алоэ, пахиподиумы, дидиорея Тролля, вельвичию удивительную и другие цветы).

В тринадцати оранжереях, площадью 5300 кв. м, растут более двух тысяч тропических видов растений. Только в пальмовой оранжерее можно встретить 80 видов пальм, 200 видов бромелиевых и ароидных. Уникальна коллекция орхидей, включающая цветы 300 наименований. Большая пальмовая оранжерея № 26, высота которой почти 24 м, вместила древесные растения и цветы влажных тропических лесов (красное дерево, бамбуки, манго, анчар, кариота жгучая и другие).

В тропической оранжерее № 18 находятся саговники – голосеменные растения мезозойской эры. Международный союз охраны природы взял на учет всех представителей сохранившихся десяти родов.

Немалый интерес ботаников и посетителей привлекают растения викторной оранжереи, оранжереи морских растений, а также коллекций растений открытого грунта, травянистых и интродуцированных растений, парка-дендрария и розария.

Ботанический музей вновь открылся после двенадцатилетнего перерыва, возобновились экскурсии и научные работы. Ведутся активные работы по расширению территории, оснащению современным оборудованием и созданием максимально выгодных условий произрастания растений.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть