Смородина черная

Смородина черная 

Латинское название: Ribes nigrum L.

Семейство: Крыжовниковые.

В диком виде встречается в средней полосе европейской части России, на Украине, в Средней Азии, а также в Западной и Восточной Сибири. Растет в лесах, среди других кустарников, на влажных лугах и по окраинам болот. Широко распространено в садах.

Это кустарник с душистыми листьями и ягодами. Высота невелика – от 60 до 130 см. расцветает Черная смородина в мае-июне, в августе созревают черные ягоды, собранные в поникшие кисти.

Существует множество сортов, отличающихся высотой куста, сроком созревания плодов, а также их величиной. У диких видов плоды невелики, в отличие от сортовых кустов.

Уход за кустарником несложен, достаточно в сильную засуху его поливать и периодически подкармливать. Осенью рекомендуется вскапывать землю вокруг куста.

Размножение Черной смородины возможно однолетними черенками весной или осенью. Срезанный черенок втыкают в землю под углом 45º, лучше посадить сразу несколько, чтобы наверняка получить новый куст.

Более надежным способом размножения является пришпиливание нижней ветки к земле: ветка нагибается, место, которое будет касаться земли, слегка надрезают ножом или соскабливают кору, ветку прижимают к земле шпилькой (согнутой пополам проволокой) и поливают. Когда ветка даст корни, ее можно отрезать от основного куста и пересадить на постоянное место.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются ягоды и листья Черной смородины. Листья собирают во время цветения, а плоды – после созревания.

Ягоды содержат органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную, фосфорную, салициловую), сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, красящие вещества, витамины С, А, В, В2, Р и эфирное масло.

Ягоды стимулируют деятельность кишечника и желудка, улучшают аппетит, усиливают выделение пота, прекращают колики. Благодаря содержанию множества витаминов оказывают на организм общеукрепляющее действие.

Листья обладают сильным мочегонным и потогонным свойством, способны очистить организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, что помогает при излечении подагры и ревматизма. Также листья оказывают противовоспалительное действие.

Как поливитаминное средство ягоды применяются при малокровии, авитаминозах и истощающих заболеваниях. Водный настой ягод применяется как мочегонное, потогонное и противопоносное средство. При кашле, осиплости голоса и простудных заболеваниях также применяется настой ягод.

Сок ягод применяют при катаре желудка, поносе и ахилии. Разбавленный сок ягод Черной смородины используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки и при ангинах.

Отвар и водный настой листьев и стеблей принимают при болях в суставах, водянке, ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи. Также используется как наружное противовоспалительное средство при золотухе и как потогонное при простудных заболеваниях.

Листья употребляются как пряность при засолке капусты, огурцов и помидоров. Благодаря содержанию в листьях фитонцидов овощи сохраняют витаминную ценность и предохраняют их от порчи. Листья можно заваривать как чай.