Ель обыкновенная

Ель обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЕль обыкновенная 

Латинское название: Picea excelsa Link.

Семейство: Сосновые.

Другие названия: Ель европейская.

Ель обыкновенная растет в северной и средней полосе европейской части России до Волги, а также странах бывшего СССР. Встречается как в чистых, так и смешанных лесах. Очень часто выращивается в садах, используется для озеленения городских улиц, часто высаживается в качестве защитных полос автомобильных или железных дорог.

Это вечнозеленое дерево с кроной в виде конуса и сплюснуто-четырехгранной хвоей, темно-зеленой и остроконечной. Мужские шишечки удлиненно-цилиндрической формы, женские – висячие, сначала пурпурного цвета, затем зеленого и бурого. Семена с длинными крылышками темно-бурые. Высота Ели может достигать от 20 до 50 метров.

Размножается Ель обыкновенная при помощи черенков или семян. Дело это непростое, т.к. растение с трудом образует корни, а саженцы, выращенные из семян, даже на пятом году жизни еще очень уязвимы. Чаще всего для посадок берут готовые экземпляры, откапывая их на специальных делянках или на вырубках.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются молодые верхушки веток, незрелые шишечки с семенами, а также смола – скипидар и канифоль. Зеленые верхушки собирают в мае, смолу и шишки – в июне-сентябре.

В состав хвои входит витамин С, эфирное масло, смола, дубильные вещества, фитонциды и минеральные соли. Хвоя обладает потогонным, мочегонным, противоцинготным, обезболивающим и желчегонным свойствами.

Отвар шишек и молодых веток применяют при различных кожных сыпях, цинге, водянке, перемежающейся ломоте тела, а также для лечения воспалительных процессов органов дыхания и бронхиальной астмы.

Пар водного отвара нераспустившейся хвои обладает облегчающим дыхание и дезинфицирующим средством. Канифолью (высушенной и измельченной смолой) присыпают язвы и раны. Для этой же цели используют мазь, приготовленную из растопленных свиного сала и смолы.