Голубика

ГолубикаГолубика 

Латинское название: Vaccinium uliginosurn L.

Семейство: Вересковые (Ericaceae).

Другие названия: Гонобобель.

Голубика – небольшой кустарник, цветущий в мае. По форме куста он похож на смородину – такие же прямостоячие ветви, образующие аккуратный кустик высотой от 30 до 120 см. Цветы белые с небольшим оттенком розового цвета, мелкие, похожие на небольшие кувшинчики. В диком виде цветки расположены по одному-два на веточке, на культурных сортах цветков может быть более десятка.

Наиболее распространена Голубика на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири и в европейской части России. В диком состоянии растет преимущественно по сырым лиственным и хвойным лесам и по торфяным болотам. В культуре выращивается в садах, как плодоносящий кустарник.

Голубика обыкновенная дикорастущая приносит не очень большое количество плодов, со взрослого куста максимум можно собрать 1 кг. ягод. Совершенно иначе происходит с культурными видами, которые обладают более высокой производимостью – до 7-10 кг. с куста.

Сейчас из Голубики щитковой получены новые экземпляры, которые отличаются способностью расти практически без полива, цветы такой Голубики выдерживают заморозки до -3ºС. Для того, чтобы растение обходилось без воды, перед посадкой снимается слой земли на 70 см., яма заполняется лесной хвоей и торфом, а сверху насыпается тонкий слой опилок.

Размножается кустарник цветущий черенками или отводками. У Голубики имеется интересная особенность: если куст становится слишком старым, то его прикорневые почки просыпаются, чтобы вырастить молодые ветки. Это тоже может помочь в размножении этого цветущего кустарника, достаточно отделить часть куста с корнями.

Применение в лекарственных целях: Плоды Голубики содержат множество витаминов, в том числе витамина С, различные сахара, яблочную и лимонную кислоты, а также дубильные вещества. В народной медицине ягоды используются как противоцинготное средство, и употребляются в пищу, как источник витаминов.