Горчица сарептская

Горчица сарептскаяГорчица сарептская 

Латинское название: Brassica juncea L.

Семейство: Крестоцветные.

Горчица сарептская - однолетнее растение травянистого типа, относится к медоносным. Стебель ветвистый, нижние листья лировидные, лопастные, непарноперистые, верхние - ланцетные. Желтые цветы обладают четырьмя лепестками, распускаются в мае-июне. Плоды - стручки с шиловидным носиком, раскрывающиеся. Семена могут отличаться цветом, в зависимости от сорта они могут быть бурыми или кремовато-желтыми, обладают остро-жгучим вкусом. Горчица сарептская вырастает от 50 до 100 см. в высоту.

Название растения пошло от области, где она выращивалась в больших количествах. Ранее этот город назывался Сарепта, сейчас он входит в состав Волгограда. В России растение начали выращивать еще в 13-м веке в лечебных и пищевых целях. Родиной растения считается Юго-Западная Азия. Сейчас возделывается как ценная масличная культура в Нижнем Поволжье, на Кавказе, в Киргизии. Как сорное растение встречается около жилья, в посевах, в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России, на Дальнем Востоке.

Применение в лекарственных целях: в народной и официальной медицине используются семена Горчицы сарептской , собираемые в июле-августе.

В химический состав семян входит глюкозид синигрин, жирное масло и фермент мирозин. Синигрин при взаимодействии с мирозином и водой расщепляется на глюкозу, эфирное масло и кислый сернокислый калий. Жирное масло состоит в свою очередь из глицеридов кислот олеиновой, бегеновой, эруковой, линолевой, миристиновой, лигноцериновой и линоленовой.

Семена Горчицы и столовую Горчицу принимают внутрь в небольших количествах как раздражающее средство, при помощи которого выделение желудочного сока усиливается, а переваривание пищи улучшается.

Семена также входят в состав некоторых желудочных сборов.

При туберкулезе легких и воспалении почек применение Горчицы противопоказано.

Наружно Горчица используется в виде горчичников, применяемых при простудных заболеваниях. Слишком долго такое средство нельзя держать на теле во избежание сильного воспаления кожи. Ранее горчичники приготавливали самостоятельно, для чего на бумагу намазывали клей и посыпали его порошком из семян Горчицы. Сейчас готовые горчичные пластыри находятся в свободной продаже.

При простудных и ревматических болях применяется горчичный спирт (раствор эфирного горчичного масла).

При простудных заболеваниях используют ванночки для ног из порошка горчицы. Такие ванны углубляют дыхание, возбуждают кровообращение, облегчают отхаркивание. Летучие пары Горчицы обладают противомикробным действием.

Внимание: Горчица сарептская - ядовитое растение.