Горец птичий

Горец птичий 

Латинское название: Polygonum aviculare.

Семейство: Гречишные.

Другие названия: Спорыш.

Растет по всей территории России и в Украине как сорняк. Встречается по обочинам дорог, выгонам, пашням, сорным местам, в садах, на приречных песках, во дворах и на полях.

Aviculare – птичий, получило свое название, вероятно, за то, что птицы питаются семенами лекарственного растения.

Горец птичий является однолетним растением травянистого типа. Стебли восходящие или распростертые, высотой всего около 30 см., стелющиеся стебли могут достигать метра в длину. Листики с короткими черешками, корень стержневой маловетвистый, толще стебля.

Мелкие цветы обычно зеленого цвета, по краю могут быть белыми или розоватыми. Начинают распускаться в начале лета и продолжают цвести до его окончания.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется трава Горца птичьего. Заготавливать ее следует во время цветения.

В состав входят флавоноиды, дубильные вещества, витамины (К, каротин, аскорбиновая кислота), а также эфирные масла, смолы, сахара, жиры и слизи.

Водный настой или отвар обладает вяжущим свойством, повышает свертываемость крови и вызывает сокращение матки.

В современной медицине трава используется в акушерско-гинекологической практике для остановки кровотечения после абортов и родоразрешения.

В народной медицине Горец птичий применяется как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, желчегонное средство, а также как смазмолитическое, антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, противоглистное, слабительное и ранозаживляющее средство. Применяется оно и при камнях в мочевом пузыре и почках.

Лекарственное растение употребляют при бронхитах, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, плевритах, пневмониях, туберкулезе легких, воспалительных процессах полости рта, бессоннице, дизентерии, заболеваниях желчных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, заболеваниях кожи, язвах, ожогах, при ревматизме.

Есть сведения, что в старину женщины лечились настоем травы от бесплодия.