Горец змеиный

Горец змеиный

Латинское название: Polygonum bistorta.

Семейство: Гречишные.

Другие названия: Змеевик, Гречишник змеиный, Раковые шейки.

Горец змеиный встречается на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, а также в европейской части России, в Беларуси и Украине. Растет преимущественно по берегам озер и рек, на влажных пойменных, субальпийских и заболоченных торфянистых лугах. Может образовывать целые заросли. В качестве декоративного не выращивается.

Это многолетнее растение травянистого типа с корневищем интересного строения: сверху оно темно-бурое, внутри розовое, по форме оно дважды изогнутое как змея. Именно из-за него и произошли народные названия лекарственного растения. Листья короткоопушенные снизу и гладкие сверху, изредка и сверху могут быть покрыты волосками.

Стебель неветвистый узловатый с перепончатыми сухими трубочками, охватывающими междоузолия стебля. Мелкие розовые цветы собраны в колосовидное соцветие – плотное и одиночное, появляются в мае-июне. Плод – орешек с тремя гранями коричневого цвета. Высота Горца змеиного может достигать от 30 см. до метра.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются корневища, которые собирают ранней весной или поздней осенью.

Они содержат аскорбиновую и галловую кислоты, дубильные вещества, глюкозу, крахмал, катехин, а также красящие вещества. Лечебные свойства зависят от количества содержащихся в растении дубильных веществ.

Отвар и настой корневищ обладают противовоспалительным, сильным вяжущим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Их применяют при язвах желудка, хронических поносах, а также при острых воспалительных процессах кишечника и двенадцатиперстной кишки. Наружно отвар и настой применяют для полосканий при воспалении оболочки рта – воспалениях десен.

Ранее корневища применялись при дублении кожи для ее окраски в черный или желтый цвет.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть