Гречиха посевная

Гречиха посевная
Гречиха посевная
Гречиха посевная
Гречиха посевная

Латинское название: Fagopyrum sagittatum Libib (Fagopyrum sagittatum Gilib).

Семейство: Гречишные.

Народные названия: Черная пшеница, Черный рис.

Гречиха посевная относится к однолетним растениям травянистого типа. Стебель узловатый, прямой, ребристый, с красноватым или фиолетовым оттенком. Листья сердцевидные, с раструбом (сухой перепончатой трубкой, охватывающей стебель), длина листьев от 2 до 6,5 см. Бело-розовые цветы, распускающиеся в июне-июле, обоеполые, мелкие, пахучие, с простым околоцветником. Плоды - трехгранные семянки, употребляемые в пищу в виде каш и других блюд. Высота растения от 15 до 60 см.

Культивируется на полях во многих районах средней полосы России, на Украине, на Урале. Выращивается как крупяное и медоносное растение. Очень часто в магазинах можно встретить гречишный мед.

Применение в лекарственных целях: используются листья, цветы и семена (гречишная мука). Листья и цветы собираются во время цветения, семена - по мере созревания.

Гречиха посевная содержит много хорошо усвояемых белков, углеводов, органических кислот, жиров, витаминов и минеральных веществ: фосфора, железа, кальция, йода, меди.

Во время цветения трава содержит хлорогеновую, протокатехиновую, галловую и кофейную кислоты, а также глюкозид рутин. В цветах содержится фагопирин. Крупа гречневая содержит крахмал, белок, сахар, яблочную и лимонную кислоты, фосфор, железо, витамины В1 и В2.

Из листьев получают витамин Р, который применяется при хрупкости кровеносных сосудов, гипертонии, склерозе, скарлатине, плеврите, сахарном диабете, сыпном тифе, лучевой болезни и других. Листья ускоряют заживление ран, смягчают нарывы. Цветки обладают отхаркивающим и мягчительным действием.

Гречневую крупу благодаря содержанию в ней органических кислот, минеральных солей, витаминов и легкой усвояемости белков употребляют как ценный диетический продукт.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть