Инжир

Инжир 

Латинское название: Ficus carica.

Семейство: Тутовые.

Другие названия: Смоковница, Фиговое дерево.

Родиной Инжира является Малая Азия и Средиземноморье. В теплых странах его выращивают в садах ради вкусных сладких плодов. В более прохладных широтах – как декоративное комнатное растение. Инжир также выращивается в оранжереях и Ботанических садах.

Это кустарниковое растение с большими зелеными трех или пятилопастными листьями и серовато-зелеными ветвями. Цветы довольно невзрачные, появляются, в зависимости от вида, с апреля по июнь. У себя на родине способен вырасти до шести метров в высоту.

Существует множество сортов, отличающихся по высоте растения, а также по вкусу плодов. Приобретая саженец, обратите внимание на тип сорта, лучше покупать адриатический тип, который способен плодоносить даже без опыления. Зарекомендовавшими себя сортами являются Миссион, Фраго и Адриатик.

Размещать Инжир необходимо в теплом и солнечном месте. Зимой следует содержать в прохладном месте на грани заморозков. На зиму растение сбрасывает листву, поэтому свет зимой необязателен.

Уход за Инжиром не слишком сложен: еженедельная подкормка и своевременный полив. Полив следует производить не ранее, чем просохнет почва. Растение любит рыхлую почву с небольшой примесью извести, либо горшечную землю, которая на треть состоит из гальки.

Особенности ухода за кустарниковым растением состоят в том, что недозрелые плоды перед зимой не следует снимать – они перезимуют и дозреют следующим летом.

Размножение Инжира возможно весной при помощи черенков.

Растение прекрасно подходит для выращивания в кадке в зимнем саду. В магазине можно найти и горшечные экземпляры, которые выращиваются прямо на подоконнике. Чтобы заставить такое растение плодоносить прямо на подоконнике, потребуется немало усилий.

В тех местах, где выращивают Виноград, Инжир можно высаживать в открытый грунт. Однако при сильных морозах он может погибнуть.