Картофель

Картофель
Картофель

Латинское название: Solanum tuberosum L.

Семейство: Пасленовые.

Другие названия: Паслен клубненосный.

Картофель - клубненосное растение травянистого типа с прерывисто-непарноперистыми очередными листьями. Цветы, в зависимости от сорта, могут быть белыми, фиолетовыми или розово-синеватыми. Высота растения - от 40 до 80 см.

Родиной Картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить это растение в дикорастущем виде. В Европу клубни были завезены предположительно в 16 веке, в России распространение растение связывают с Петром I, т.е. в 18 веке. Впоследствии культивирование Картофеля производилось повсеместно в огородах и на полях.

Цветет Картофель с июля по август, клубни собираются с августа по октябрь (зависит от региона произрастания и скороспелости сорта).

Клубни содержат в себе большое количество крахмала, жир, белок, яблочную, щавелевую, лимонную и другие органические кислоты, фосфор, калий, витамины В1, В2, С и РР. В небольшом количестве содержатся глюкоалкалоиды соланин и туберин, а также амиловый спирт.

Применение в лекарственных целях: Картофель широко используется в народной и официальной медицине. Вареные клубни обладают легким послабляющим и мочегонным действием.

Сок сырых клубней способен нормализовать кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности он ее поднимает, при повышенной - снижает. Также сок применяется для регулирования функций кишечника, прекращает изжогу, рвоту, тошноту, нормализует стул при запорах, устраняет боли в кишечнике и желудке, способствует скорейшему заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противовоспалительным действием.

В научной медицине сок клубней применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Многолетние испытания показывают значительное улучшение состояния больных: язва заживляется, исчезают болезненные симптомы. Рекомендуется употреблять сок два раза в год: при весеннем и осеннем обострении болезни.

Сырой картофель используется наружно при экземах и различных кожных заболеваниях. При заболеваниях дыхательных органов используются горячие вареные клубни Картофеля: для лечения вдыхают горячий пар, поднимающийся от клубней.

Осторожно: Растение является ядовитым. Вся зеленая часть Картофеля содержит в себе ядовитые вещества, поэтому ботва не применяется в пищу. Ядовиты те клубни, которые полежали на свету и окрасились в зеленый цвет.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть