Кислотность почвы

Кислотность почвы Кислотность почвы Кислотность почвы Кислотность почвы Кислотность почвы
21.11.2011

В почве с повышенной кислотностью растения плохо развиваются, в почве накапливаются ионы водорода и алюминий. Если обратить внимание на ямы или канавы с водой, то можно заметить радужную пленку на поверхности, при этом сама вода становится ржавой окраски, а на дно выпадает темно-желтый осадок.

Кислотность почвы количественно выражается величиной pH. При этом:

- сильнокислые – pH 4,5 и ниже;

- среднекислые – pH 4,6-5,0;

- слабокислые – pH 5,1-5,5;

- нейтральные – pH – более 5,5;

- щелочные – pH – выше 7,0.

Кислую реакцию имеют болотные, дерново-подзолистые и серые лесные почвы, нейтральную – черноземные, щелочную – сероземы и каштановые, сильнощелочную – солонцы.

Как определить кислотность почвы? Высокоточные анализы можно провести только в лабораторных условиях, однако не у каждого есть физическая или финансовая возможность для подобных исследований, поэтому обратимся к нашим помощникам растениям-индикаторам.

В каждом саду кроме культурных растений встречаются растения-сорняки, именно они и помогут определить кислотность почвы. Как правило, каждое из них выбирает те места, где ему больше нравится. Изменение свойств почвы приводит к исчезновению одних растений и появлению других.

Конечно, растения-индикаторы не смогут с точностью назвать вам уровень pH на вашем участке, однако общую картину они предоставить могут:

- О щелочной реакции сигнализируют: Горчица полевая, Вьюнок полевой, Дрема белая, Мак самосейка и Живокость полевая.

- Нейтральная и слабокислая почва: Манжетка, Ромашка, Редька полевая, Пырей ползучий, Клевер ползучий и Полевица белая.

- Средняя и сильнокислая почва: Подорожник большой, Сераделла маленькая, Фиалка трехцветная и Щавель воробьиный.

vРастения-индикаторы также могут сообщить об элементах, входящих в состав почвы. Например, на почвах, богатых азотом, растут: Крапива двудомная и жгучая, Пастушья сумка, Лебеда раскидистая, Марь белая, Звездчатка средняя (Мокрица) и Яснотка белая (Глухая крапива).

Большинство культурных растений хорошо развиваются в слабощелочной, нейтральной или слабокислой среде. Из плодовых культур к ним относится Персик, Вишня, Абрикос и Слива; из овощных – Фасоль, Свекла, Салат, Лук и Огурцы; из цветов – Левкой, Астра, Агератум, Хризантема, Роза, Примула и Пеларгония.

Хорошо развиваются только при кислой среде Чайный куст, Капуста и Редис. Повышенную кислотность с легкостью переносит Люпин и Гортензия. На среднекислой почве хорошо растет Земляника и Малина, а Крыжовнику нравится слабокислая почва.

Изменить кислотность почвы можно путем внесения в нее различных веществ. Известь поможет снизить кислотность, с этой же целью в почву вносят доломитовую муку (содержит 70-100% извести), мергель (содержит 25-75% извести), мел (содержит 90-100% извести), торф черного цвета (содержит 50-60% извести) и печную золу (содержит 30-35% извести). Известкование необходимо не только на кислых почвах, это целесообразно делать и на выщелоченных черноземах с небольшой кислотностью.

По исследованиям специалистов внесение извести в почву способствует развитию полезных микроорганизмов, а также накоплению питательных веществ, что в итоге благоприятно воздействует на развитие растения и повышает его зимостойкость. Известкование также способствует накоплению подвижного азота в почве, которое происходит благодаря переходу азота из соединений недоступных для растения в соединения растворимые и легко усвояемые растениями.

Для повышения кислотности необходимо внести в почву солому, опилки или сено. При перегнивании кислотность почвы повышается.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть