Клен платановидный

Клен платановидныйКлен платановидныйКлен платановидный 

Латинское название: Acer platanoides.

Семейство: Кленовые.

Другие названия: Клен остролистный, Клен платанолистный, Клинина, Ацарн.

Клен платановидный распространен в Юго-Западной Азии и Европе, встречается в больших количествах в Средней полосе России – от Северного Кавказа до южной части Тайги. Растет в лесах и выращивается как декоративное растение в городских насаждениях и вдоль дорог.

Это листопадное дерево, достигающее в высоту от 12 до 25 метров. Кора молодых растений серо-коричневая, гладкая, постепенно она темнеет и становится практически черной и покрывается трещинками.

Листья очень красивые, супротивные, простые с крупнозубчатыми заостренными лопастями. По величине могут достигать 18 см. Обычно они темно-зеленого цвета, снизу немного светлее, в осенний период приобретают примечательную ярко-красную, оранжевую или желтую окраску.

Цветы Клена платановидного желтовато-зеленые, душистые, собраны в щиток из 15-30 штук, могут появляться как до, так и во время распускания листочков. Это двудомное растение, поэтому мужские и женские цветы появляются на разных деревьях. Плод – двойная крылатка с крылышками, способными разносить семена на большие расстояния. На одном дереве их может образовываться по несколько тысяч штук.

Размножается лекарственное растение при помощи семян, обычно размножается самостоятельно самосевом, для паркового строительства может использоваться корневая поросль. Первые три года активно растет, за год способен вырасти на метр, потом скорость роста снижается. Плодоношение начинается примерно в 17-летнем возрасте. В естественных условиях живет около 150 лет.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются молодые листья растения, собираемые в мае. Химически состав неизвестен. Молодые листья имеют клейкий белый сок, приятный на вкус.

Листья Клена платановидного обладают противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, желчегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Отвар и водный настой молодых листьев используется при цинге, желтухе, почечнокаменной болезни, а также как противорвотное, мочегонное и тонизирующее средство.

Свежие измельченные листья используются наружно для лечения язв и гнойных ран. Молодые побеги и листья, отваренные вместе с уксусом, применяются в виде припарок при болях в селезенке и печени.