Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая

Латинское название: Potentilla argentea L.

Семейство: Розоцветные.

Другие названия: Горловая трава, Червивая трава, Горлянка белая, Простудная трава.

Лапчатка серебристая встречается по всей территории России и странах бывшего СССР. Растет преимущественно по склонам, сухим лугам, по полянам, кустарникам и вдоль дорог. В качестве декоративного растения не выращивается.

Это многолетнее травянистое лекарственное растение с корневищем и прямостоячими ветвистыми опушенными стеблями. Листья сверху темно-зеленые, снизу опушенные светлым войлоком, пальчатопятираздельные с надрезано-пальчатыми краями.

Светло-желтые цветы очень мелкие, с пятью лепестками, обладают множеством пестиков и тычинок. Появляются в июне, цветение продолжается до конца лета. Плоды – сухие семянки. Высота Лапчатки серебристой от 15 до 40 см.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья и трава (стебли с цветами и листьями) растения, которые собираются во время цветения. Химический состав недостаточно изучен, известно только, что в ней содержится витамин С и дубильные вещества.

Лекарственное растение обладает бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным, кроостанавливающим и ранозаживляющим свойством.

Водный настой и отвар травы используется при ангинах, а также простудных заболеваниях. Именно за эти свойства Лапчатка серебристая получила свои народные названия. Используется она и при обильных слизистых выделениях, поносах, кровавой моче, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства.

Наружно используется для полосканий при ангине, слабости и кровоточивости десен, при язвах и ссадинах языка и слизистой рта. Для лечения гнойных ран и порезов используют измельченные листья, это ускоряет их заживление. Отваренная трава применяется наружно при простудных заболеваниях (прикладывается к горлу).

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть