Лавр благородный

Лавр благородный 

Латинское название: Laurus nobilis L.

Семейство: Лавровые.

Другие названия: Бобковое дерево, Лавровое дерево.

В древности победителей и героев украшали именно лавровыми венками. Возможно, что отсюда и произошло название растения «Лавр благородный». Вечнозеленое дерево являлось символом бессмертия. Венками награждали не только победителей Олимпийских игр. Но и выдающихся музыкантов и поэтов.

Это вечнозеленое дерево с густой листвой и гладкой бурой корой. Листья продолговато-ланцетные очередные, на концах заостренные, сверху блестящие кожистые. Обладают пряным запахом, из-за которого его широко используют в кулинарии. Растение может быть как однодомным, так и двудомным.

Цветы, собранные в пазушные зонтики, появляются с начала марта до конца мая. Плодоношение наступает в октябре-ноябре, это эллиптическая костянка черно-синего цвета. Высота дерева может достигать 18-ти метров.

В диком виде Лавр благородный встречается а Абхазии, Западной Грузии, Азербайджане, Крыму и Краснодарском крае. В качестве декоративного растения выращивается на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Ранее в южных странах выращивались целые плантации с целью сбора и продажи листьев.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются плоды и листья растения. Плоды собирают по мере созревания, а листья обычно в зимний период.

В листьях содержится от 2 до 3,5% эфирного масла, в состав которого входит пинен, цинеол, терминеол, фелландрен, капроновая, валерьяновая и уксусная кислоты, а также их эфиры. В плодах содержится до 25% жирного масла, состоящее из фитостерина, триглицеридов лауриновой кислоты, эфирное масло, углеводород лауран и смолы.

Лавровое масло употребляют для втираний при параличах, ревматизме, чесотке, простудных заболеваниях, опухолях, а также как противосудорожное средство. Настой сухих листьев на растительном масле применяется наружно при невралгиях, артритах и миозитах. Отвар листьев принимается внутрь при сахарном диабете.