Легенды о королеве цветов

Легенды о королеве цветов 

С давних времен роза с любовью и нежностью воспевается в тысячах романтических легенд, в сказаниях, стихах и поэмах народов всего мира.

На Ближнем Востоке археологами при раскопках была найдена древняя фреска — ещё две тысячи лет до нашей эры неизвестный художник запечатлел на ней дикий шиповник. А жители Древней Персии украшали улицы и площади своих городов пышными розариями, и даже сложили необыкновенно трогательную легенду о соловье и розе.

Влюбившись в розу, соловей вдохновенно исполнял для своей очаровательницы самые нежные и обворожительные мелодии, а она в горделивом молчании внимала ему, оставаясь царственно неприступной. И тогда соловей в надежде на то, что надменная красавица ответит ему взаимностью, приблизился к ней ближе, но, увы! Острый шип насквозь пронзил наполненное любовью сердце, и кровь смертельно раненной птахи брызнула на розу, окрасив ее лепестки в багровый цвет.

В тринадцатом столетии до нашей эры в Древнем Египте уже выращивали розы. Об этом упоминается в папирусах времен фараона Рамсеса Второго. Из Египта эти удивительные цветы попали в Рим и Грецию, где получили неимоверное признание. Перед розой преклонялись, как перед божеством, а в Риме в ее честь проводили торжественный праздник Розалии. Некоторые историки-этнографы утверждают, что именно этот праздник лежит в основе языческого обряда славян — русальной недели.

У греков есть замечательная легенда о происхождении этого цветка: однажды после бурного шторма возле берегов Кипра из морской пены возникла Афродита — очаровательная богиня любви. Разгневавшись на море, земля решила превзойти его в искусстве сотворения прекрасного и создала восхитительную розу, красота которой стала достойным вызовом красоте самой богини.

Пожалуй, древнеримская легенда о розе — самая трогательная из всех существующих. Диана, богиня охоты, приревновала своего возлюбленного Амура к обворожительной нимфе Розас. Воинственно настроенная Диана выбрала момент, когда нимфа осталась в одиночестве, схватила её и бросила в колючие заросли дикого шиповника. Острые шипы в кровь изранили юную красавицу, и ей так и не удалось выбраться из их плена. Узнав о том, какая страшная участь постигла любимую, Амур поспешил к зарослям, но, к сожалению, было слишком поздно. Юноша разрыдался, и его слезы, наполненные любовью, сотворили чудо — колючий кустарник расцвел прекрасными благоухающими цветами роз.

И по сей день этот величественный цветок не перестает вдохновлять служителей муз и остается символом любви и красоты.

Автор: Евгения Коновалова

Дата: 2010-05-14