Малина

Малина
Малина
Малина

Латинское название: Rubus idaeus.

Семейство: Розовые.

Малина – это небольшой кустарник с зелеными опушенными снизу листьями, цветы – белые, плоды – ярко-малиновые сборные костянки. Кустарник способен вырастать до двух метров в высоту. Существует несколько сотен культурных сортов, которые отличаются временем созревания плодов, различной окраской и формой плодов, а также высотой самого растения.

Так, например, существуют сорта с белыми, красными и черными ягодами. У Малины обыкновенной плоды сразу после созревания осыпаются на землю, но существуют сорта, у которых ягода остается на ветке до полного засыхания, что позволяет собирать весь урожай, не теряя ту часть, которая опала.

В естественных условиях Малина растет на Кавказе, в европейской части России и в Сибири. Родиной кустарника считается Средняя Европа. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах, на вырубках, по лесным опушкам, берегам рек и в оврагах. Широко культивируется в садах как ягодное растение.

Посадка Малины или ее пересадка производится в сентябре или ранней весной. Для этого необходимо подготовить яму с опилками и навозом, хорошо полить и поместить туда посадочный материал. Для посадки нужно выбирать кусты с однолетними корневыми отпрысками, с двухлетними брать не имеет смысла, т.к. они на следующий год отмирают. Саженцы для посадки должны иметь развитую корневую систему не менее 10-15 см. в длину.

Для посадки можно выбирать как солнечные, так и затененные места. Необходимо своевременно производить полив и подкормку растений, иначе урожай будет небольшим, а ягоды – очень мелкие.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются корни, листья, цветы и плоды Малины обыкновенной. Листья и цветы собирают во время цветения, плоды – по мере созревания, а корни – поздней осенью. Культурные сорта тоже обладают лекарственными свойствами, но более слабыми.

В Малине содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, капроновая, муравьиная; дубильные вещества, сахара, азотистые, пектиновые и красящие вещества, соли калия, меди, каротин, витамин С, эфирное масло и множество других веществ.

Применение Малины в народной медицине известно исстари. Она всегда считалась прекрасным жаропонижающим и потогонным средством и использовалась при простудных заболеваниях. Плоды Малины обладают способностью успокаивать боли в желудочно-кишечном тракте, регулировании деятельности желудка и кишечника, улучшении аппетита. Плоды также используются как обезболивающее, противорвотное, противовоспалительное средство и при опьянении.

Настой плодов принимается как противоцинготное средство и для снижения жара при простудных заболеваниях. Отвар корней используется как кровоостанавливающее при геморрое, а также пьют при малярии.

Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антитоксическим и кровоочистительным действием. Настой или отвар листьев принимают при желудочных кровотечениях, поносах, кашле, сильных менструациях, лихорадке и болезнях дыхательных органов. Настой листьев также пьют при различных заболеваниях кожи: угрях, сыпях, лишаях и т.д.

Цветы Малины обладают антитоксическим и противовоспалительным действием. Отвар цветов используется для примочек на глаза при их воспалении, для обмывания лица при угрях и для лечения кожи. Раньше настой цветов использовался как противоядие при укусах скорпионов и змей.

Отвар листьев Малины, смешанный с поташом, окрашивает волосы в черный цвет. Ранее этим свойством пользовались в косметических целях.

При простудных заболеваниях необходимо использовать засыпанную или свежую Малину. Варенье из Малины не дает нужного эффекта, т.к. полезные вещества при варке распадаются. На зиму ягоды можно заготавливать в сушеном, засыпанном или замороженном виде.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть