Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный 

Латинское название: Juniperus communis L.

Семейство: Кипарисовые.

Народные названия: Можжуха, Тетеревиные ягоды, Тетеревиный куст.

Родовое название происходит от кельтского "jeneprus" (колючий). Растение в прошлом использовалось во время различных эпидемий для окуривания помещений. Индейцы Америки применяли отвар ягод Можжевельника обыкновенного для лечения туберкулеза.

Это вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-3 метра или дерево, вырастающее до 12 метров в высоту.

Красновато- или серо-бурая кора шелушится, листья-иглы достигают в длину 20 мм., снизу зеленые, блестящие, сверху с белой полоской.

Можжевельник обыкновенный встречается в основном в подлеске смешанных и хвойных лесов, образуя целые заросли. Реже растет на моховых болотах, по берегам рек и на сухих холмах. Предпочитает умеренно влажные почвы.

Растение можно увидеть в средней и северной части европейской территории России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Литве и Украине.

Можжевельник является замечательным санитаром, выделяемые им фитонциды уничтожают микробы.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются зрелые шишкоягоды, заготовка которых производится осенью (в сентябре-октябре). Собирают их не руками, а стряхивают на расстеленную под кустом ткань. Затем отделяют от мусора (веточек, хвои) и сушат на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани. В печах или сушилках сушить ягоды нельзя, т.к. они теряют свои лечебные свойства. Заготовленное сырье хранят не более трех лет.

Шишкоягоды Можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, до 40% сахара, до 10% смолы, пектиновые вещества, жирное масло, витамин С, красящее вещество (юниперин), органические кислоты (уксусная, яблочная, муравьиная), воск.

Из шишкоягод удалось выделить подофиллотоксин, который обладает противоопухолевыми свойствами. Считается, что это вещество в перспективе поможет против рака.

Кора Можжевельника обыкновенного содержит эфирное масло и дубильные вещества, в хвое найдена аскорбиновая кислота.

В болгарской народной медицине Можжевельник обыкновенный применяется для лечения хронических кожных заболеваний (псориаза, экземы, нейродермита и пр.). В Германии ягоды принимают при заболеваниях кожи (чесотке), при болезнях печени, желудка. В Болгарии и Польше ягоды используются при болезни печени, ревматизме, дерматите, а также при хроническом воспалении мочевого пузыря и почек. Во Франции считается, что это хорошее мочегонное средство и в целом Можжевельник полезен для здоровья.

Ранее плоды растения применялись при водянке, ревматизме, малярии и чесотке.

В русской народной медицине отвар ягод применялся при заболевании мочевого пузыря, печени, камнях в почках, воспалениях маточных придатков, ревматизме. Сырые ягоды употребляются при язве желудка.

В современной научной медицине используются шишкоягоды Можжевельника обыкновенного как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек. В совокупности с антибиотиками используется как противовоспалительное и противомикробное средство.

Отвар и настой шишкоягод применяется как отхаркивающее, они повышают аппетит и улучшают пищеварение.

При ревматических болях используется отвар для компрессов и ванн, эфирное масло - для растираний.

Можжевельник обыкновенный широко применяется в косметических целях: для укрепления волос, при юношеских угрях, герпетической лихорадке на губах, перхоти.

Можжевеловая маска оказывает противомикробное, поливитаминное и тонизирующее свойства на кожу лица.

Осторожно: Не путайте Можжевельник обыкновенный и Можжевельник казацкий. Последний относится к ядовитым растениям. Плоды отличаются черно-синим цветом, бугристой поверхностью и резким запахом.