Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная

Латинское название: Hlppophae rhamnoides L.

Семейство: Лоховые.

Облепиха широко распространена в европейской части России, в Сибири, на Кавказе. В естественных условиях растет по берегам, в долинах и поймах рек, по обрывам и скалам, а также культивируется на приусадебных участках.

Название произошло из-за одной особенности – плоды плотно облепляют ветки растения. Причем обычно их так много, что самих ветвей не видно. Собирать такие ягоды очень тяжело, при хорошей скорости вы соберете один литр за час. Легче собирать культурные сорта, у которых ягоды гораздо крупнее, чем у диких видов.

Облепиха – ветвистый кустарник с колючками и серой корой. Листья линейно-ланцетные, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу – серебристо-белые. Польза Облепихи в основном собрана в плодах – округлых золотисто-желтых или ярко-оранжевых костянках кисловатого вкуса.

Это однополое растение, у которого на одном кусте располагаются мужские или женские цветы. То, которое дает плоды – женское, мужское только цветет и распространяет пыльцу. Цветет в апреле-мае, плоды поспевают в сентябре-октябре. Высота кустарника способна достигать трех метров в высоту.

Для выращивания Облепихи необходимо выбирать влажное место, желательно с глинисто-песчаной почвой. Молодые растения необходимо вовремя поливать, взрослые в поливе практически не нуждаются, глубоко уходящие корни способны самостоятельно добывать необходимое количество влаги.

Свойства Облепихи по заполонению приусадебного участка отводками хорошо известны бывалым садовникам. Избавиться от взрослого растения очень трудно. Даже если удалить основной куст, то отводки еще долго будут появляться по всему участку.

Что касается сортовых растений, то они более капризны и могут погибнуть по, казалось бы, незначительной причине. Большая часть корней располагается прямо под верхним слоем почвы, поэтому перекапывать землю под этим кустарником не рекомендуется. Сортовой куст может погибнуть даже после незначительного рыхления почвы под ним.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяется сок плодов, плоды, масло из семян и листья Облепихи. Листья собирают в мае, плоды – после созревания.

Польза Облепихи прежде всего в том, что она является одним из лучших витаминоносителей. В ней содержатся витамины С, В1, В2 и Е, кроме того, в состав входят каротиноиды каротин, зеаксантин, криптоксантин, физальен, сахара, органические кислоты – виннокаменная и яблочная, изорамнетин, дубильные вещества,фолиевая кислота. В состав также входит жирное масло, которое содержит глицериды стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот.

Применяется Облепиха как свежем, так и в переработанном виде. Из плодов приготавливают масло, сок, водный настой, спиртовую настойку или сироп.

Облепиховое масло и плоды ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, уменьшают и прекращают боли, а также воспалительные процессы, обладают поливитаминным действием и способствуют скорейшему заживлению ран.

Сок плодов, водный настой, спиртовая настойка, масло и сироп принимают внутрь при язвенной болезни желудка и пищевода, а также при различных авитаминозах: куриной слепоте, цинге и т.п.

Наружно масло или водный настой плодов применяется при кожных заболеваниях (экземах, сыпях), при женских заболеваниях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях слизистой и кожи.

Припарки из листьев применяются при ревматизме.

Свойства Облепихи не теряются при заготовках на зиму без термической обработки. Ягоды морозят на зиму и употребляют в лечебных целях в течение всей зимы. Отжатый сок, засыпанный 3 к 1 (3 сахара и 1 сока), хранится в плотно закрытой посуде продолжительное время.

Для приготовления масла необходимо взять косточки, подсушить их, очистить от лишней шелухи, поместить в термос и залить разогретым до 60-ти градусов растительным маслом. Дать отстояться в течение двенадцати часов.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть