Очаровательные чудовища

Очаровательные чудовища Очаровательные чудовища
29.11.2009

Для того, чтобы оказаться в сказке, совершенно не обязательно погружаться в искусственно созданный мир литературы, живописи или кино. Фантастика вокруг нас, - в своём разнообразии форм, цветов и конструктивных решений природа создала законченный и невоспроизводимый шедевр искусства. При этом она позаботилась наделить человека уникальной способностью замечать необычное в самых, казалось бы, привычных и знакомых вещах.

Почитателям флористики хорошо знакомо чувство трепетного ожидания в преддверии появления на свет первого заветного ростка или раскрытия нового бутона. Каждое растение вносит свою особенную атмосферу в окружающий нас микроклимат, а наблюдение за пробуждением новой жизни сродни приобщению к таинствам божественного созидания.

Ценители красоты, к числу которых, безусловно, относятся и цветоводы-любители, никогда не откажутся пополнить свою коллекцию новым редким экземпляром, и уж, тем более, мало кто устоит перед соблазном познакомиться поближе с настоящим чудом природы - растением-хищником. Невероятное словосочетание в полной мере отражает способность этих уникальных созданий выживать в самых неприхотливых условиях, буквально вырывая у природы то, чем она не удосужилась их обеспечить самостоятельно. Наделенные исключительными качествами настоящего охотника, плотоядные цветы настолько же красивы, насколько и опасны для всевозможных насекомых, которые и составляют их основной рацион. Природа создала более 450 видов растительных хищников и это 450 всевозможных комбинаций приманок и ловушек, основное предназначение которых - возместить недостающие микроэлементы питания в условиях необогащенной ими почвы.

Необычные ухищрения, с помощью которых зеленый арессор заманивает и удерживает в плену свою добычу, поражают воображение. Ярко-красные, матово-белые или пятнистые кувшины Непентеса (лат. Nepenthes), имеющие зазубренную оторочку с загнутым верхним краем, не позволят насекомому выбраться наружу, а дурманящее сахаристое вещество и захлопывающаяся крышечка Саррацении (Sarracenia) надёжно заточат в своей полости любого крылатого жука.

Подобные атакующей кобре, листья Дарлингтонии (Darlingtonia) также молниеносно атакуют свою добычу, привлеченную необыкновенно красивыми цветами растения.

Известная многим ловушка Венериной мухоловки (лат. Dionaea muscipula) стимулируется электрическими импульсами и так надёжно удерживает насекомое, что вполне оправдывает своё первоначальное название - мышеловка. Это растение - одно из немногих хищников, которое можно встретить и в наших регионах. Оно относится к семейству росянковых, а паралитическое действие клейкого вещества, вырабатываемого листьями самой Росянки (лат. Drosera) хорошо известно многим отечественным флористам.

Не меньшее удивление, чем способность растения самостоятельно охотиться, вызывает и его возможность перерабатывать и усваивать "мясную" пищу. Ведь еще не так давно было принято считать, что включать продукты переваривания в цикл собственного обмена веществ способны только организмы животного происхождения. Тем не менее, пищеварительная система растительных хищников вполне справляется с этой задачей.

Вырастить у себя в доме одно из таких чудес далеко непросто, но вполне осуществимо. Для этого потребуется искусственно воссоздать тот микроклимат, который соответствует условиям произрастания красивого хищника. Наиболее подходят для наших условий Росянка и Непентес, причем последний не только станет предметом особой гордости любого цветовода, но и послужит прекрасным украшением домашнего интерьера.

Вызывая в равной степени чувства восхищения и ужаса, хищные растения остаются постоянным предметом наблюдения и изучения ученых. Многие их свойства нашли применение в нашей жизни, а некоторые до сих пор не разгаданы. Мифы и легенды, сопутствующие некоторым представителям этих зеленых монстров еще больше подогревают интерес, свойственный любому человеку, столкнувшемуся с этим таинственным феноменом природы.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть