Латинское название: Solanum nigrum.
Семейство: Паслёновые.
Другие названия: Поздника.
Паслён известен всем, но мало кто догадывается, что оно лекарственное и, в придачу – ядовитое. Паслён чёрный – непременный зеленый атрибут дачных участков.
Паслён чёрный – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству паслёновых. Распространено повсеместно, не встречается в пустынях и на Крайнем Севере. Предпочитает сырые места, подмокаемые кислые почвы. Растет в лесах, на полях, на заливных лугах, в пойме рек и озер, частый сорный поселенец садов и огородов, растет возле жилья, по обочинам дорог, в мусорных местах и других местах.
Растение высотой 20-80 см. Стебель одиночный, прямой, сильно разветвленный почти от самого основания, темно-зеленый, внизу опушенный тонкими волосками. Корневая система компактная, мочковатая, темно-коричневая. Листья очередные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные на конце, с выделенным жилкованием, насыщенно темно-зеленые.
Зацветает Паслён чёрный в конце июня и цветет до самых первых осенних заморозков. Цветки мелкие (в диаметре10-15 мм), собраны по 3-7 в кистевидные соцветия на длинных черешках, которые растут из пазух верхних стеблевых листьев. Цветки пятилепестковые, белые (похожи на цветки картофеля). Плоды – ягоды (диаметр 3-7 мм), в спелом виде черные, сочные, со сладкой красно-фиолетовой мякотью, с большим количеством мелких семян. Сок ягод Паслёна чёрного содержит красящие вещества, пятна от ягод трудно поддаются выведению. В дикой природе растение размножается самосевом.
Применение в лекарственных целях: Издревле замечены лекарственные свойства растения. Его применяли для лечения заболеваний желудка, как успокоительное средство, использовали болеутоляющие свойства растения, свежее растение прикладывали к голове при головных болях, сок свежего растения применялся при конъюнктивитах и для полоскания горла, использовали мочегонные, желчегонные и кровоостанавливающие свойства растения. Активные ядовитые вещества растения обладают легким наркотическим действием на организм и в древности их применяли в качестве наркоза при операциях.
В современной народной медицине свежие листья Паслёна чёрного используют наружно как ранозаживляющее средство, при головных болях (в виде компресса). Сок из свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах. Зрелые плоды (в небольших количествах) употребляются при ангине.
Многие считают, что кушать ягодки Паслёна полезно, они очищают кровь. Но это не совсем правда и поедание в больших количествах привлекательных, сочных и сладких черных ягодок Паслёна чёрного, может привести, в лучшем случае - к расстройству желудка, а в худшем - к сильному отравлению. Тем не менее, никто не сомневается в лекарственных свойствах этого растения.
К сожалению, официальная наука к этому растению относится прохладно и его лекарственные свойства не подвергались детальному лабораторному изучению и клиническим испытаниям. Народная медицина использует Паслён чёрный давно и успешно, однако самостоятельное траволечение, особенно ядовитыми лекарственными травами, проходящее без наблюдения врача, чревато негативными последствиями для здоровья человека.
Паслён чёрный не такое грозное ядовитое растение, как его тезка (Паслён сладко-горький), но все же, может вызывать отравления, особенно у детей, которые любят без ограничения лакомиться ягодками.
Первые признаки отравления Паслёном чёрным: у пострадавшего учащается пульс, появляется одышка, сильно болит живот, его тошнит, появляется рвота и понос. При тяжелом отравлении может наблюдаться потеря сознания.
Необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в больницу. При отравлениях, промедление – смерти подобно! Также, больному нужно оказать экстренную первую помощь: неоднократно промойте пострадавшему желудок обильным раствором активированного угля или розовым раствором марганцовокислого калия (1:1000). Дайте больному выпить солевое слабительное. На голову положите холодный мокрый компресс или лед. Если человек потерял сознание, положите его на бок, чтобы у него не запал язык, и он не задохнулся.
Осторожно: Все части Паслёна чёрного ядовитые, за исключением спелых ягод. Но есть одно - Но, неспелые ягоды Паслёна тоже ядовитые, а если съесть большое количество спелых ягод – неминуемо отравление, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ. Все части растения содержат ядовитое активное вещество гликоалкалоид – соланин, а также сапонины, дубильные вещества. Особенно богаты содержанием дубильных веществ корни растения (до 6% !).
Ранней весной молодые листочки растения содержат незначительное количество ядовитых активных веществ, они даже применяются в национальной Кавказской кухне вместо салата. В национальной Русской кухне из спелых, обваренных кипятком, ягод Паслёна чёрного делают сладкую начинку для пирогов и пирожков, варят варенье, добавляют в компоты.
2023-03-22