Пастушья сумка

Пастушья сумка 

Латинское название: Сарselia bursa pastoris Medic.

Семейство: Крестоцветные.

Пастушья сумка – широко распространенное растение по всей территории России и бывшего Советского союза. Встретить его можно вдоль дорог, в полях, садах, огородах, около строений. Как культурное растение не разводится – не обладает особой привлекательностью.

Однолетнее лекарственное растение, растущее как сорняк. Высота Пастушьей сумки – от 10 до 50 см. Цветы очень мелкие белые, созревшие плоды – треугольные стручки, благодаря чему перепутать его с другими растениями довольно сложно. Цветет начиная с мая и до конца лета.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяется надземная часть растения – цветы со стручками, стебли и листья. Пастушья сумка содержит множество полезных веществ, в том числе винную, лимонную, яблочную кислоты, витамины С и К, множество калия, эфирное масло, дубильные вещества и множество других. Наиболее ценным в составе растения является витамин К, который улучшает свертываемость крови.

Это лекарственное растение было известно еще в Риме и Древней Греции, и широко применяется в народной медицине разных стран. Пастушья сумка применяется для остановки различных кровотечений внутреннего характера, снижает артериальное давление, вызывает сокращение матки, усиливает выделение мочи, прекращает поносы, сужает периферические кровеносные сосуды.

Настой Пастушьей сумки применяют при почечнокаменной болезни, при болезнях мочевого пузыря, печени и почек, печеночных коликах, лихорадке, а также как кровоостанавливающее при послеродовых или других кровотечениях.

Водный настой применяется в научной медицине как кровоостанавливающее средство в гинекологии и в акушерской практике после родов. Клинически доказано, что применение настоя при лечении хронического и острого воспаления почек дает хороший терапевтический эффект.

Наружно настой в виде примочек, ванн, компрессов и обмываний применяется при ранах и различных повреждениях кожи, а также ушибах и воспалениях сухожилий.

Весенние прикорневые листья и розетки используются в кулинарии в весеннем салате, борще, различных супах, а также как начинку для пирожков.