Ревень

РевеньРевень 

Латинское название: Rheum palmatum L.

Семейство: Гречишные.

В России произрастает более 20-ти видов Ревеня. Выращивается в основном в садах и огородах, ранее возделывалось на плантациях как лекарственное растение. Высота может достигать двух метров.

Ревень – многолетнее травянистое растение, обладающее прямыми с раструбом стеблями и мясистыми корнями. Листья очень крупные с толстыми мясистыми черешками. Цветы появляются в июне-июле, собраны в крупные метельчатые соцветия. Сами цветы бело-розовые, очень мелкие.

Выращивать лекарственное растение необходимо в полутени. Корневища довольно глубоко уходят в землю, поэтому регулярный полив не обязателен. Другого ухода, кроме периодической прополки, не требуется.

Размножается Ревень при помощи деления корневища или при помощи семян.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется Ревень Тангутский, лекарственными свойствами обладают корни и корневища растения. Лекарственное сырье следует собирать в августе-начале сентября. В более поздние сроки у корней более низкая лекарственная ценность.

Корни и корневища Ревеня содержат множество различных веществ: глюкогаллин, антраглюкозиды, реохризин и их агликоны, хризофанеин, тетрарин и продукты их расщепления, а также смолистые вещества. Антраглюкозиды, содержащиеся в лекарственном растении, легко растворяются в воде, в сочетании со смолами обусловливают слабительное действие. Таноглюкозиды, содержащие дубильные вещества, возбуждают деятельность кишечника и желудка, повышают аппетит, обладают антисептическим и вяжущим действием.

В народной и официальной медицине широко применяется порошок, настойки и сироп из корневищ Ревеня. Порошок в небольших дозах оказывает положительное воздействие на работу кишечника и желудка, закрепляет стул, в больших дозах через 8-10 часов оказывает слабительное действие.

Препараты из этого лекарственного растения используют внутрь при сильных запорах, при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме и атонии кишечника.

Ревень применяется в кулинарии, из него можно сделать начинку для пирогов, также из черешков Ревеня получается хороший густой кисель.