Рябина черноплодная

Рябина черноплоднаяРябина черноплодная 

Латинское название: Aronia melanocarpa Elliot.

Семейство: Розоцветные.

Рябина черноплодная - многолетний ветвящийся листопадный кустарник, способен вырасти до 2,5 метров в высоту. Листья ярко-зеленые, блестящие, осенью приобретают ярко-пурпурную окраску. По форме листья эллиптические ли обратнояйцевидные, длиной 8,5 см., шириной 6,5 см.

Цветы обоеполые, белые или розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия, распускаются в мае. Плоды созревают в сентябре, они черного цвета с сизоватым налетом, диаметром до сантиметра. При созревании мякоть приобретает почти черный окрас, выжатый сок темно-рубинового цвета, очень сильно красится, с вещей удалить его очень сложно.

Родиной Рябины черноплодной является Северная Америка, в России растение появилось в 19 веке. Введено в культуру И.В. Мичуриным. Выращивается как культурное плодовое растение в Алтайском крае, на Сахалине, Украине, в Западной Сибири, в европейской части России.

Применение в лекарственных целях: в медицине используются плоды Рябины черноплодной, которые собираются после полного их созревания. Причем плоды созревают все одновременно, поэтому их собирают в один прием.

Для длительного хранения плоды срезают кистями, нанизывают на шпагат и развешивают в прохладном помещении. При поддержании температуры около 10 градусов, плоды сохраняют свою свежесть в течение всей зимы.

Также плоды Рябины черноплодной можно засушивать и употреблять в сушеном виде. Для этого ягоды раскладывают на открытом воздухе или сушат в сушилках при температуре 40-50 градусов.

В химический состав плодов входят: витамины С, В2, В9, Е, Р, каротин, сорбит.

Свежие плоды и сок применяют при гипертонии, а содержание сорбита позволяет употреблять плоды больным сахарным диабетом. Плоды Рябины черноплодной также употребляют при анацидных гастритах, атеросклерозе, гиперфункции щитовидной железы, геморрагических диатезах, аллергических заболеваниях кожи, ревматизме, лучевой болезни, авитаминозах.

Также плоды способны возбуждать аппетит.

Лицам больным тромбофлебитом, а также с повышенной свертываемостью крови следует принимать препараты с Рябиной черноплодной или просто плоды с осторожностью, т.к. она повышает свертываемость крови. Не рекомендуется применять ее и при язвенной болезни и болезни двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Прежде чем начать лечение, необходима рекомендация врача.