Секуринега полукустарниковая

Секуринега полукустарниковая

Латинское название: Securinega suffruticosa (Pall.) Rehd.

Семейство: Молочайные.

Секуринега полукустарниковая растет по лесным опушкам, сухим каменистым склонам, встречается в Хабаровском и Приморском краях, в восточной части Забайкалья, в Амурской области. Культивируется в Московской области, на Украине, на Северном Кавказе и в Молдавии.

Это кустарник, достигающий в высоту полтора-три метра. Обладает множеством тонких поникающих ветвей. Гладкие листья эллиптической или овально-ланцетной формы располагаются очередно на коротких черешках. Цветы довольно невзрачные, зеленые или желто-зеленые. Мужские цветы располагаются по одному, а женские собраны в пучки. Цветы распускаются в начале-середине лета. Семена появляются в сентябре-октябре, представляют собой трехгнездную коробочку с 6 гладкими семенами.

Применение в лекарственных целях: в лекарственных целях используются побеги Секуринеги. Заготавливается лекарственное сырье в течение всего лета и в начале осени, для этого собираются слабоодревесневшие верхушки побегов вместе с цветами и плодами.

В листьях Секуринеги содержатся алкалоиды, в стеблях - крахмал, дубильные вещества, аминокислоты: аланин, аргинин, пролин, глутамин, валин, тирозин, лейцин. Лекарственное сырье (секуринин), получаемый из растения, по медицинскому воздействию является заменителем стрихнина, при этом он менее токсичен.

Секуринин усиливает сердечные сокращения, возбуждает дыхание, увеличивает мышечный тонус, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему и на спинной мозг в особенности, повышает артериальное давление. Часто данный препарат применяется при астенических состояниях (гипо- и астенической неврастении, параличах).

Противопоказаны препараты с Секуринегой пациентам с повышенным кровяным давлением, кардиосклерозом, стенокардией, базедовой болезнью, бронхиальной астмой, эпилепсией, хроническими гепатитом и нефритом. При остром полиомиелитом данный препарат тоже противопоказан.

Передозировка выражается в затруднении дыхания и глотания, болезненным напряжением лицевых, затылочных и других мышц, в тяжелом случае могут возникнуть судороги.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть