Скумпия

Скумпия

Латинское название: Cotinus coggygria Scop (Rhus cotinus L.)

Семейство: Сумаховые.

Скумпия встречается в Крыму и на Кавказе. Естественной средой обитания являются горы, растет в редких лесах на высоте 1500 м. над уровнем моря, а также на сухих меловых, известковых и каменистых склонах.

Ветвистый кустарник с желтой древесиной и серовато-бурой корой. Листья темно-зеленые очередные, яйцевидно-эллиптические, снизу серовато-зеленого цвета. Осенью листва окрашивается багряно-красными оттенками с фиолетовым отливом.

Мелкие зеленовато-белые цветы появляются в июне, они собраны в рыхлые метелки, которые после окончания цветения становятся пушистыми. Высота растения может достигать пяти метров.

Для посадки Скумпии необходимо выбирать солнечные места, защищенные от ветра. К составу почвы не требовательна, т.к. привыкла к скудной почве скалистых склонов. По этой же причине прекрасно подходит для высадки на наклонных поверхностях для укрепления почвы. Отрицательно относится к высокой влажности и застоям воды.

Уход за Скумпией практически не требуется, она не страдает от болезней и вредителей. Основное внимание уходит на формирование красивого куста. Для этого весной (до появления листьев) лишние ветки обрезаются.

Размножать кустарник можно вегетативно или семенами. Семена могут всходить не сразу, иногда первые ростки появляются только через год. Для вегетативного размножения подходят отводки или зеленые черенки. Можно разводить как Черную смородину: наклонить ветку к земле, пришпилить ее, подождать, когда появятся корни и отсаживать как отдельное растение.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья и кора Скумпии. Кора собирается ранней весной, листья - во время цветения (в июне-июле).

Листья кустарника содержат галловую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды мирицитрин и фустин.

Листья обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Водный настой листьев коры применяют при лихорадке, водный настой листьев пьют при расстройствах желудка.

Из листьев и сливочного масла или сала смешивают мази, которые применяются наружно при ранах, гнойных язвах, ожогах и различных опухолях. Для обмывания таких ран применяется водный настой листьев.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть