Латинское название: Silene L.
Семейство: Гвоздичные.
Другие названия: Хлопушка, Смолка белая.
В род входит около 400 видов, которые наиболее часто встречаются в средней полосе России и других стран. Это однолетнее или многолетнее растение, которое предпочитает светлые лесные поляны и пустыри. Как декоративный вид практически не используют, считается сорняком. Народное название «Хлопушка» растение получила за строение цветка. Если резко сжать между ладонями цветок, то он издаст хлопок.
Существует множество видов Смолевки: Смолёвка обыкновенная (Silene vulgaris), Смолёвка вильчатая (Silene dichotoma), Смолёвка поникшая (Silene nutans), Смолёвка бесстебельная (Silene acaulis) и другие. Большинство растений не вырастают более метра в высоту, самые распространенные виды высотой около полуметра.
Все виды Смолевки обладают клейким стеблем, белыми, розовыми или кремовыми цветами и овально-конической семенной коробочкой. Цветет обычно днем, но часть растений – только вечером, последние виды опыляются ночными бабочками.
Предпочитает сухие песчаные почвы, прекрасно переносит засуху. Ухода практически не требует. Размножается в основном при помощи семян, которые самостоятельно высеиваются.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине широко применяются листья, стебли и цветы Смолевки поникшей. Она обладает успокаивающим нервную систему действием, а также обладает обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим и кровоостанавливающим свойствами.
Настой Смолёвки раньше применялся при укусах бешеных животных, а также для поднятия настроения при подавленном состоянии и тоске (сегодня такое состояние называется депрессией). Наружно крепкий водный настой применяется для примочек и обмываний при воспалительных процессах кожи.
2023-03-22