Съедобные колючки

Съедобные колючки
31.05.2010

Всем известно, что кактус – одно из любимых «блюд» двугорбых красавчиков. Но наверняка мало кто знает о том, что эти растения могут употреблять в пищу и люди.

Более того, именно кактусы не дали когда-то умереть от голода и жажды жителям безводных местностей Южной и Центральной Америки. Мякоть некоторых видов кактуса, содержащая примерно столько же влаги, сколько огурец или мякоть арбуза, довольно часто становилась спасением и для путешественников, оставшихся без запасов воды на бескрайних просторах мексиканских пустынь. В Мексике съедобные кактусы используют для приготовления варенья, салатов, компотов, рагу, ликеров и вин. Эти растения богаты витаминами, а также могут быть полезны для людей с нарушением некоторых функций гормонального аппарата.

Однако не спешите отправлять в овощерезку своих колючих домашних подопечных. Не все виды этих растений съедобны, а наши комнатные кактусы могут быть даже ядовитыми.

Один из самых известных съедобных видов этого семейства – Опунция. Ее кисло-сладкие плоды употребляли в пищу ацтеки, а позднее и европейцы, назвавшие этот кактус колючей грушей. По форме Опунция действительно напоминает грушу. Сок этого растения используют для приготовления различных напитков, из него варят сиропы и готовят очень вкусное желе. Мякоть Опунции в Мексике едят и в сыром виде, и в сушеном, а молодые побеги используют для приготовления блюд национальной кухни.

Еще один вкусный съедобный кактус носит название Нопалес. Его стебли и плоды в больших количествах и очень дешево предлагают продавцы на мексиканских продуктовых рынках. В Мексике считают, что Нопалес способен очищать организм от токсинов, нормализовать уровень сахара в крови и исцелять некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Плод этого кактуса, туна, является сочным сладковатым фруктом желтоватого, красного или оранжевого цвета.

В одном мексиканском предании рассказывается об основании города Теночтитлана, на месте которого ныне находится столица Мексики – Мехико. И главная героиня этого придания – Опунция. Легенда рассказывает о племени ацтеков, изможденном долгими скитаниями в горах и остановившемся отдохнуть на берегу озера Тескоко. И вдруг ацтеки увидели орла, сидящего на опунции. Хищник рвал когтями змею. Ацтеки сочли это хорошим предзнаменованием и решили на этом месте возвести город Теночтитлан, который называли местом священной Опунции.

На мексиканской земле растут также и галлюциногенные съедобные кактусы, которые зачастую использовались индейскими шаманами для определенных ритуалов. Для них кактус Пейот был также священным растением. Пейот употребляли в измельченном виде, например, на церемонии поклонения Луне. Люди, участвующие в обряде, накануне избегали приема соленой пищи, так как после употребления Пейота это могло спровоцировать удушье. Говорят, что прием нескольких ложек измельченного священного кактуса рождает в человеке новое восприятие себя самого и окружающего мира. Странные ощущения сменяют друг друга: необъяснимая радость и невыносимая горечь, подобная вкусу Пейота…Пространство и время то сжимаются, то достигают немыслимых размеров, и человеческая душа, отделяясь от тела, возносится в небеса, свысока наблюдая за земной жизнью...