Латинское название: Orchis.
Семейство: Орхидные (Orchidaсеае).
Другие названия: Кукушница, Кисельный корень, Кукушкины слезы, Орхидея (в Украине).
Ятрышник – довольно распространенное лекарственное растение, встречающееся на Кавказе, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Растет в сырых лесах – по полянам и опушкам, влажным лугам, по кустарникам, топким и болотистым берегам рек и озер. Виды с более крупными и красивыми цветами выращиваются в оранжереях.
В России встречается около 23 видов, самыми распространенными являются: Ятрышник-Дремлик (Orchis morio L.), Я. Мужской (O. masculo L.), Я. Шлемоносный (O. militaris L.), Я. Широколистный (O. latifolia L.), Я. Пятнистый (O. masculata L.) и Я. Болотный (O. paiustris Jack.).
Ятрышник относится к многолетним лекарственным растениям, обладает двумя пальчатолопастными или округлыми овальными корнеклубнями. Стебли одиночные, заканчивающиеся колосовидным многоцветковым соцветием. Высота растения – 20-30 см.
Цветки, появляющиеся в мае – июне, довольно мелкие, неправильные, очень душистые. Оттенок лепестков может быть фиолетово-розовым, пурпуровой, лилово-розовой или бледно-фиолетовой.
Не только цветы, но и само лекарственное растение довольно красивы, однако в садах встречается довольно редко. Исключение составляют крупноцветковые виды, содержащиеся в единичных экземплярах в оранжереях. В основном это растение встречается в естественных условиях обитания.
Ятрышник занесен в Красную Книгу России. Истребление связано с расширяющимися площадями земледелия, а также истребления растения для применения в народной медицине.
Применение в лекарственных целях: Корнеклубни Ятрышника широко применяются в народной медицине. Путем взбалтывания горячей воды и порошка корнеклубней получается слизь, которая и применяется для лечения. Слизь Ятрышника обладает кроветворным, обволакивающим, противосудорожным и тонизирующим свойствами.
Она применяется при отравлениях ядами, желудочно-кишечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря, при кашле, а также как общеукрепляющее средство, при половом бессилии, как тонизирующее при общем истощении организма и слабости после тяжелых болезней.
В народной медицине Ирана и Турции слизь лекарственного растения Ятрышника, сделанная на молоке или бульоне, с примесью виноградного вина применялась как общеукрепляющее средство.
В народной медицине Кавказа отвар порошка корнеклубней в молоке применялся при маточных кровотечениях, при болезнях желудка и легких, а также использовался в качестве противозачаточного средства.
2023-03-22