Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенныйЖеньшень обыкновенный 

Латинское название: Panax ginseng C. A. Mey.

Семейство: Аралиевые.

Народные названия: Корень жизни, Человек-корень, Дар бессмертия, Божественная трава, Чудо мира, Соль земли.

Латинское название состоит из греческих слов: pan- все, ake - исцелять; китайское ginseng: jen - человек, chen - корень. В Китае есть пословица: «Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень». В Китае и Корее Женьшень считается символом добра и справедливости.

Женьшень издавна известен как растение обладающее удивительными лечебными свойствами. В народной медицине стран Восточной Азии он известен уже около 4-5 тысячелетий. Письменно впервые растение было упомянуто в древнем китайском сочинении о лекарственных средствах, датированное 1 веком до н.э. Далее оно встречается в трудах Авиценны, а Линней назвал его Panax, т.е. панацея, лекарство от всех болезней.

Относится к реликтовым растениям третичного периода. Срок их жизни составляет 300 и более лет. Крупные корни толщиной могут быть с руку, а длиной до полуметра. Обычно можно найти корни массой в 15-20 гр., более крупные встречаются крайне редко. Самой большой находкой до недавнего времени считался корень массой 480 гр.

Каждая крупная находка фиксируется и обладает своей историей, как это происходит, например, с крупными алмазами и другими дорогостоящими камнями.

Женьшень является многолетним травянистым растением с толстым мясистым корнем, которое нередко по ветвистости напоминает фигуру человека. Стебель одиночный, прямой, оканчивается двумя-тремя длинночерешковыми пальчатопятираздельными листьями. Белые цветки собраны в простой зонтик, появляются в июле. плоды - красные ягоды с плоскими семенами белого цвета.

В диком виде предпочитает расти на затененных участках в кедровых и смешанных лесах. Встречается на Дальнем Востоке, на юге Хабаровского края, в Приморском крае. Из-за ценности лекарственного сырья почти полностью истреблен и в дикой природе найти его очень сложно. Занесен в Красную Книгу.

Предпочитает рыхлые, богатые перегноем почвы, на пологих склонах. Чаще прячется среди различных кустарников.

Женьшень активно культивируется во многих областях России. Известно, что такие плантации лекарственных растений есть на Дальнем Востоке, но и в средней полосе выращивание происходит довольно неплохо. Например, в Дубне Московской области есть плантация по выращиванию Женьшеня.

Применение в лекарственных целях:Собирать сырье начинают осенью на пятом году жизни растения или старше. В лекарственных целях используются корни и корневища Женьшеня.

Несмотря на давнюю известность растения и активное его использование, химический состав изучен недостаточно хорошо. Известно, что корень содержит в себе слизистые и смолистые вещества, глюкозиды панакссапонин и панаквиллон, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), фитостерины, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, алюминий, железо, серу, фосфор, барий, кремний, марганец, стронций и др.

Женьшень можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде (после специальной обработки). Чаще всего, корень просто отваривают в сахарном сиропе, а затем засушивают.

Препараты из корня Женьшеня повышают сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, проще - повышают иммунитет. Способны снимать усталость, усиливают обмен веществ, восстанавливают силы после тяжелых умственных или физических работ, помогают организму восстановиться после длительных болезней.

Женьшень повышает аппетит, урежает ритм сердца, стимулирует эндокринную систему, регулирует артериальное давление, улучшает деятельность половых желез, ускоряет заживление ран, стимулирует тканевое дыхание, повышает устойчивость к лучевым воздействиям.

В Китае Женьшень принимается в виде настоек, пилюль, порошков, отваров, мазей, экстрактов, а также в виде чая. Считается, что систематический прием препаратов из Женьшеня продлевает жизнь. В России чаще всего можно встретить спиртовые настойки и экстракты. При назначении препарата следует учитывать, что сначала прием производится малыми дозами, затем доза постепенно увеличивается.

Принимают Женьшень при самых различных заболеваниях: пороке сердца, атеросклерозе, ранних стадиях туберкулеза, половом бессилии, сахарном диабете, гипотонии, малокровии, кровотечениях, ревматизме, некоторых нервных и психических заболеваниях (психастения, неврастения, неврозы и пр.), а также при изнурительных длительных болезнях, сопровождающихся упадком сил и сильным истощением организма.

Женьшень, как правило, не назначается молодым и здоровым людям, чаще он требуется пожилым в качестве тонизирующего и стимулирующего средства.

В настоящий момент препараты можно встретить в свободной продаже практически в любой аптеке, причем цена настоек вполне доступна.

Не следует пить препараты постоянно. Длительное применение может вызвать такие побочные эффекты как: сердцебиение, бессонница, боли в сердце, головные боли, снижение половой потенции, депрессия и т.д. Правильное применение должно быть описано в инструкции к препарату, однако в общем случае курс лечения может составлять от 30 до 40 дней, после чего обязателен перерыв сроком на 2 недели.

Препараты на основе Женьшеня противопоказаны при тяжелых случаях гипертонии, при лихорадочных состояниях.

Осторожно: Женьшень - ядовитое растение. Применять его в лекарственных целях следует аккуратно.