Латинское название: Aconitum soongaricum.
Семейство: Лютиковые.
Другие названия: Царь-трава, Венерин башмачок, Волчий корень.
Родиной Аконита джунгарского считается Джунгарский Алтау, при этом растение широко распространено в средней полосе России в качестве декоративного растения. Местом произрастания растения в природе являются высокогорные луга с умеренным увлажнением.
Аконит джунгарский – многолетнее травянистое растение, достигающее 80 см. в высоту. Листья рассеченные, округло-сердцевидные, 8-12 см. в ширину и 5-9 см. в длину. Цветы собраны в верхушечные неправильные кисти, оригинальные пятилистные цветы окрашены в сине-фиолетовый цвет. Корневище Аконита джунгарского имеет вид конусовидных клубней.
Еще в древности было известно, что Аконит джунгарский – ядовитое растение, очень часто яд этого растения использовался в приготовлении ядов для врагов, а также для приготовления специального состава, которым обмазывались наконечники стрел.
Некоторые виды Аконита джунгарского, как исчезающего растения, занесены в Красную книгу.
Аконит джунгарский довольно широко применяется в народной медицине, хотя делать это нужно с осторожностью ввиду содержания в растении большого количества яда. Наиболее часто настойка корневищ Аконита джунгарского используется наружно при: радикулите, мигрени и невралгиях.
В Иссык-Куле и некоторых других районах народные лекари применяли корень Аконита джунгарского для лечения злокачественных опухолей. При использовании данного растения учитывались ряд факторов: место произрастания, время сбора, а также вида растения. Все это влияет на количество содержания в Аконите джунгарском ядовитых веществ.
Осторожно: Аконит джунгарский – сильно ядовитое растение. Яд содержится как в клубнях, так и в траве. Особенностью этого растения является то, что оно ядовито не только для людей, но и для животных. Причем если употребить в пищу мясо павшего от Аконита животного, то также можно отравиться.
2023-03-22