Латинское название: Adiantum.
Семейство: Адиантовые.
Родиной Адиантума являются тропики и субтропики Южной и Средней Америки. Это папоротник и поэтому не цветет. В естественных условиях растет во влажных лесах, в культуре выращивается как комнатное растение.
Адиантум отличается черными упругими черешками листьев, имеющих черную блестящую окраску. Великолепные нежные ажурные листочки окрашены в светло-зеленый цвет.
Наиболее известными видами являются: Adiantum tenerum и его сорта Скутум Разеум и Фриц Люти, а также Adiantum raddianum и его сорта Бриллиант, Гольдэльзе, Грациллимум и Фрагрантиссимум.
Размножается этот папоротник спорами, а также при помощи деления куста. Размножение спорами возможно при температуре 24-26ºС. Размещать Адиантум следует в тенистом или полутенистом месте, при температуре 20-25ºС, при высокой влажности воздуха.
Очень важна для папоротника влажность воздуха, поэтому ему необходимо регулярное непрямое опрыскивание. Для поддержания необходимой влажности можно установить рядом емкость с сырыми опилками или мхом.
При поливе используется вода комнатной температуры. Подкармливать – каждые две недели, но в малых дозах, для удобрения лучше подходят жидкие препараты. При пересадке используется земля с большим содержанием торфа.
Это комнатное растение прекрасно подходит для выращивания в темном, влажном и теплом месте. Наиболее часто выращивают на комнатных альпийских горках, закрытых цветниках или в витрине магазина.
2023-03-22