Латинское название: Adonis.
Семейство: Лютиковые.
Другие названия: Горицвет, Желтоцвет, Стародубка, Черногорка.
Существует множество видов этого лекарственного цветка. Наиболее известными являются:
- Адонис весенний (Adonis vernalis L.) - является многолетним растением травянистого типа, обладает коротким корневищем и буро-четными шнуровидными корнями. Прямостоячие стебли практически не ветвятся, листья сильно рассеченные, золотисто-желтые цветы крупные одиночные, появляются ранней весной, чуть позже подснежников. Высота довольно невелика – от 15 до 40 см. Встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, а также в юго-западной Сибири.
- Адонис туркестанский (Adonis turcesstanicus Adolf) – многолетнее весенней растение. От предыдущего вида отличается большой высотой – способно достигать 70 см. в высоту. Ветви сильно ветвистые, листья многократно перисторассеченные, цветки с голубоватым отливом также довольно крупны. Встречается на Гиссарском хребте и других горах Средней Азии.
- Адонис амурский (Adonis amurensis Rgl. et Radde) – является многолетним растением также цветущим в весенний период, в отличие от других видов, листья этого лекарственного цветка цельные. Встречается в южной части Хабаровского края и в Приморском крае.
- Адонис сибирский (Adonis sibiricus Patr) – высокое многолетнее растение, достигающее около 60 см. в высоту, с крупными листьями трижды перисторассеченными. Встречается в лесостепной и лесной зонах Сибири.
- Адонис волжский (Adonis wolgensis Stev) – похож на Адонис весенний, но меньшей высоты и более мелкими цветами. Встречается на юге Украины, в Поволжье, ростовской области и Северном Казахстане.
Наиболее известным видом является Адонис весенний, который выращивается как декоративный лекарственный цветок. Среди других первоцветов Адонис смотрится просто изумительно, выделяясь яркими крупными цветами.
Применение в лекарственных целях: Лекарственными свойствами обладает вся надземная часть растения – цветы, листья, стебли и недозревшие плоды. Адонис применяется в народной медицине разных стран для лечения простудных, почечных, сердечных заболеваний, малярии, истерии, коликах, одышке, судорогах, а также как мочегонное средство.
Настой травы регулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды почек и сердца, выравнивает ритм сердца и усиливает сердечные сокращения. Настой также обладает обезболивающим, мочегонным, противосудорожным и успокаивающим свойствами.
Адонис активно используется и в официальной медицине. Настой применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при бессоннице, алкогольных психозах, эпилепсии и других нервных заболеваниях.
По степени действия самым сильным является Адонис весенний, самым слабым – Адонис волжский. Все препараты, в состав которых входит этот лекарственный цветок, следует применять только по назначению врача.
Осторожно: Все виды Адониса сильно ядовиты.
2023-03-22