Латинское название: Chaenomeles japonica.
Семейство: Розовые.
Другие названия: Хеномелес, Северный лимон.
Родиной Айвы японской является Япония и Китай, значительно распространена в России – не только в южной части страны, но и в средней полосе. Связано это с тем, что данный цветущий кустарник прекрасно переносит морозы. Даже если его ветки в холодный период года подмерзают – сам куст остается.
Название «Северный лимон» Айва японская получила благодаря плодам – ярко желтым с характерным запахом и вкусом лимона. Хотя и по содержанию витамина С этот кустарник цветущий практически не уступает настоящему лимону.
Обратите внимание, что Айва японская обладает внушительными шипами, применять это растение для декорирования детских площадок не рекомендуется. Гораздо эффективнее его использовать в качестве живой изгороди – ни один здравомыслящий человек через такую преграду не полезет.
Особого внимания достойны цветы Айвы японской – ярко-красные или розовые, обильно осыпающие куст в мае-июне. Это привлекает ландшафтных дизайнеров, не упускающих случая украсить городские клумбы этим цветущим кустарником.
Растение довольно обильно плодоносит – на месте каждого цветочка созревает желтый плод грушевидной или яблоковидной формы. Диаметр такого плода невелик – около 4 см. Внешняя оболочка покрыта восковым налетом, на ощупь он довольно твердый, что позволяет хранить плоды в течение продолжительного периода времени. Зачастую случается так, что плод Айвы японской полностью засыхает, но не гниет.
Размножается этот кустарник цветущий довольно легко – каждый плод содержит огромное количество семян, которые неплохо всходят. Семена рекомендуется высевать осенью – прямо из свежесобранных плодов, однако, если оставить посадку на весну, то ничего страшного не случится – семена все равно прорастут, хотя, возможно и позднее.
Сажать Айву японскую предпочтительнее на солнечном и сухом месте. Между кустарниками должно быть не менее метра, чтобы они росли свободно.
Особого ухода кустарник цветущий не требует. Если нужно, он даже проживет без полива, хотя цветение и плодоношение будет более слабым. Единственное требование касается эстетической стороны вопроса: после зимы необходимо удалить подмерзшие, старые и слабые ветки.
Приятной неожиданностью для каждого садовода является то, что цветущий кустарник практически не повреждается болезнями и вредителями. Это качество сводит уход практически к минимуму.
Айва японская прекрасно культивируется в качестве кадочного растения. А зимняя выгонка может порадовать любителей комнатных растений. Особенно приятно, когда в зимние морозы на окне распускаются ярко-алые цветы.
2023-03-22