Латинское название: Alstroemeria.
Семейство: Альстремериевые.
Другие названия: Лилия инков, Перуанская лилия, Алстромерия, Альстромерия.
Родиной Альстремерии является Южная Америка, встречается также в Чили, Перу, высокогорьях Боливии и тропических лесах. В более теплых регионах выращивается как декоративное садовое растение, в более прохладных регионах выращивается в оранжереях.
Род был назван в честь шведского ботаника – барона Класа Альстремера. В 18 веке им были привезены образцы семян из Испании, где растение уже культивировалось.
Альстремерия – красивоцветущее клубневое и корневищное растение, состоящее примерно из пятидесяти видов. Обладает прямостоячими стеблями с очередными тонкими линейными листьями. Цветы собраны в зонтиковидные соцветия, появляются весной и летом. Могут быть красными, желтыми, розовыми или смешанной окраски.
Наиболее известные виды:
- Альстрёмерия золотистая (Alstroemeria aurea) – растет в полузаболоченных лугах, отличается оранжевыми цветами.
- Альстрёмерия кроваво-цветковая (Alstroemeria haemantha) – с оранжевыми или красными цветами, на одном цветоносе может быть до пятнадцати цветов.
- Альстрёмерия снежная (Alstroemeria nivalis) – встречается на высоте 4000 метров над уровнем моря в Боливии и Перу.
- Альстрёмерия карликовая (Alstroemeria nana) – встречается в Патагонии, растет по берегам озер прямо на гальке. Высота всего 8 см, за что и была названа карликовой. На цветоносе вырастает только один цветок.
Для посадки предпочтительна кислая, удобренная и хорошо дренированная почва. Растение переносит небольшой мороз. Размножение Альстремерии возможно при помощи деления или семян.
Иногда его путают с Лилиями или Орхидеями, некоторые, исходя из внешнего вида, предполагают, что это смесь этих двух цветов, выведенная искусственно, но это только заблуждение.
2023-03-22