Латинское название: Cynara scobymus L.
Семейство: Астровые
Происхождение: Южная Европа
Артишок посевной – двулетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту двух метров. Предпочитает теплый засушливый климат. В культуре выращивается как лекарственное и овощное растение. В Австралии и Южной Америке считается сорняком.
Существует множество сортов, отличающихся сроками созревания соцветий, размерами самого растения, структурой и формой листьев. Цветочные корзинки могут быть коническими, овальными или округлыми, их окраска варьируется от зеленой до темно-фиолетовой. Листья перисто-рассеченные с лопастными или зубчатыми сегментами, снизу опушенные, иногда колючие, зеленые или серовато-зеленые.
В пищу употребляются нераскрывшиеся бутоны, у колючих видов с этой целью берутся донышки (основания) цветочных бутонов, а у испанского – мясистые черешки прикорневых листьев.
Известно около 140 видов растения, однако пригодных в пищу существует только около 40-ка. В диком виде произрастает в Калифорнии, Северной Африке, Южной Америке, Центральной и Южной Европе. Культивируется в качестве овощной культуры в Италии, Испании и Франции.
Нераспустившиеся мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий применяются в лекарственных целях. Они содержат углеводы, белок, витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту, каротин, цинарин и ряд других элементов.
Артишок снижает содержание холестерина, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, регулирует функцию щитовидной железы.
Используется в сыром виде (в качестве составляющей салатов) и в отварном. Рекомендуется применение при сахарном диабете, заболеваниях печени, сердечной и почечной недостаточности, псориазе, экземе и аллергических состояниях.
Выращивание Артишока посевного рекомендуется на хорошо обработанных и удобренных легких супесчаных и суглинистых почвах, защищенных от холодных ветров. Растение любит влажные и солнечные места, однако не переносит застоя воды. Не рекомендуется выращивать Артишок на одном месте более 4-х лет.
Наилучшей почвой для посадки является та, где ранее выращивался Картофель, Капуста или бобовые культуры. После Топинамбура или Салата сажать Артишок посевной не рекомендуется.
Способы размножения: черенками или семенами.
Семена можно высеивать прямо в грунт под зиму или в мае-июне, в прохладных регионах рекомендуется предварительное выращивание рассады. При осенней посадке необходимо укладывать в каждую лунку по 2-3 семечка, рассаду высаживают после появления 3-4 листиков.
Уход за Артишоком посевным заключается в прополке, периодическом рыхлении и поливе в засушливые дни. В холодные ночи рекомендуется укрытие пленкой. При выращивании многолетних видов необходимо окучивание и укрывание опавшей листвой или лапником.
2023-03-22