Латинское название: Astragalus dasyanthus Pall.
Семейство: Бобовые.
Другие названия: Астрагал шерстистоцветковый.
Астрагал пушистоцветковый - многолетнее растение травянистого типа с приподнимающимися или прямостоячими узловатыми рыжевато-мохнатыми стеблями. Листья состоят из десяти-семнадцати пар остроконечных мохнатых листочков. Желтые цветы мотылькового типа, опушенные, собраны в головчато-округлые соцветия, обладают медовым запахом. Распускаются в мае и цветут до июля. Длина цветоносов не превышает длину листьев. Плоды - яйцевидно-трехгранные мохнатые бобы желто-зеленого цвета. Общая высота растения от 10 до 35 см.
Астрагал шерстистоцветковый встречается в южной и средней полосе европейской части России: в Саратовской, Волгоградской, Курской, Воронежской и Тамбовской областях. Предпочитает степи и лесостепи для произрастания.
Применение в лекарственных целях: в качестве лекарственного сырья подходит вся наземная часть растения - стебли, листья и цветы. Срезается трава не прямо над землей, а на высоте примерно 5 см. Собирается лекарственное сырье во время цветения.
Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что в нем содержатся тритерпеновые гликозиды (сапонины), флавонолы, глицирризин, флавоноидные гликозиды и различные микроэлементы.
Настой травы применяется при гипертонической болезни, стенокардии, при заболеваниях сосусистой системы почек и при хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями.
Настой расширяет кровеносные сосуды, уменьшает дефицит пульса, повышает скорость кровотока, обладает мочегонным и успокаивающим действием.
2023-03-22