Черника обыкновенная

Черника обыкновенная
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная

Латинское название: Vaccinium myrtilius L.

Семейство: Вересковые.

Черника обыкновенная встречается в смешанных, сосновых и еловых лесах. Предпочитает влажные полуболотистые места. Образует сплошной покров, забивая более слабые растения. Распространена по всей европейской части России и территории бывшего СССР.

Это низкий кустарник с остроребристыми ветвями. Листья блестящие, зеленые, очередные, мелкие. Бело-розовые цветы шаровидные, очень маленькие, появляются в мае-июне. Плоды – темно-синие, почти черные с сизым налетом, мякоть красновато-фиолетовая, созревают в июле-августе. Вкус ягод приятный сладкий. Высота – 15-40 см.

Эти лесные лекарственные растения растут и размножаются самостоятельно, однако в настоящий момент выведено несколько сортов, которые можно выращивать в качестве садовых.

Во многих районах кустарник находится на грани вымирания из-за неправильного сбора ягод. В связи с высоким спросом на ягоды и погоней за прибылью люди собирают ее при помощи специальных скребков: через инструмент пропускается куст, с которого сдираются плоды вместе с листьями. На все уходит несколько секунд, когда при обычном сборе (и при определенной сноровке) можно собрать литр-полтора в час. После такого сбора остаются только голые ветки, которые не в состоянии нормально существовать и погибают.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются ягоды и листья Черники обыкновенной. Ягоды собирают после созревания, а листья – во время цветения.

Плоды содержат в себе сахара, органические кислоты – молочную, яблочную, хинную, лимонную, янтарную и щавелевую, дубильные вещества, глюкозид миртиллин, витамины С и В, красно-фиолетового цвета пигменты группы антоциана и пигмент каротин.

Листья содержат глюкозид миртиллин, дубильные вещества, неомиртиллин, гидрохинон, арбутин, флавоноид кверцетин и различные его глюкозиды, тритерпеновый и цериловый спирты, витамин С и органические кислоты - урсоловую, олеаноловую, хинную, смоляную и эфирное масло.

Эти лесные лекарственные растения широко применяются в народной медицине разных стран. Свежие ягоды, их водный настой и отвар стимулируют обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонным, вяжущим, закрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и противоспазматическим действием.

Настой ягод применяется при несварении желудка, при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью, хронических запорах и поносах, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. Настой веток с листьями применяется при простудных заболеваниях.

Несколько десятков лет назад одна из французских офтальмологических лабораторий выяснила о положительном воздействии ягод на зрение. Черника обыкновенная усиливает остроту зрения, улучшает зрение ночью и в сумерках, помогая глазам приспособиться к условиям плохой видимости, а также уменьшает усталость, обусловленную продолжительной работой в условиях искусственного освещения.

Многочисленные исследования, проведенные с момента первого открытия, показали, что ягоды ускоряют обновление сетчатки глаза, чувствительной к свету. Черника входит в обязательный рацион космонавтов, а во время Второй мировой войны она в больших количествах употреблялась английскими летчиками.

В научной медицине эти лесные лекарственные растения получили широчайшее распространение. Ягоды применяются как диетическое средство, нежное вяжущее и входит в препараты, помогающие при глазных заболеваниях.

Листья обладают вяжущим, противоспазматическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действием, а также усиливают кислотность желудочного сока.

Настой листьев является хорошим средством при диабете – понижает содержание сахара в крови, используется при почечнокаменной болезни, способствует растворению камней.

Наружно отвар и настой ягод применяется для полосканий при воспалении горла и рта. Отваренные измельченные плоды применяются в качестве компрессов при чешуйчатом лишае, при ожогах и различных кожных болезнях.

В пищевой промышленности плоды Черники обыкновенной употребляются для приготовления экстрактов, вин, соков, сиропов, а также для получения безвредной пищевой фиолетовой краски.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть