Латинское название: Ficaria verta Huds (Ficaria ranunculoides Roth).
Семейство: Лютиковые.
Другие названия: Чистяк лютичный, Жабник, Салатник, Заячий салат, Курослепник.
Чистяк весенний встречается по всей европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. В качестве декоративного растения не выращивается.
Растет на сырых местах в кустарниках, лесах, в оврагах, на лугах. Образует сплошные заросли. Чистяк весенний появляется очень рано, за что и получил свое название. Высота растения – от 10 до 30 см.
Главный корень развивается слабо, придаточные корни превращаются в клубни за счет накопления в них крахмала. Благодаря таким накоплениям лекарственное растение вырастает весной очень быстро.
Листья очередные, нижние на длинных черешках, верхние – на коротких. Листья очень сочные и не приспособлены для сохранения влаги, поэтому испаряют ее в больших количества. Связано это с тем, что ранней весной воды более чем достаточно, к тому же Чистяк предпочитает влажные места.
Ярко-желтые цветы с блестящими лепестками являются замечательными медоносами. В плохую погоду они закрываются. Распускаются в апреле-мае.
Семян обычно образуется очень мало, поэтому размножение Чистяка весеннего возможно только вегетативным способом.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья и корни растения. Листья собирают во время цветения, а корни ранней весной или поздней осенью.
Чистяк весенний обладает легким слабительным, мочегонным, обезболивающим, кровоочистительным и ранозаживляющим свойством. Обладает возможностью разжижать густую мокроту при кашле.
Отвар листьев и корней применяют при геморрое, как слабительное, а также «кровоочистительное» средство при золотухе, угрях и различных кожных сыпях.
Отвар травы используют для полосканий при поражении десен, а также им промывают раны и язвы. Из измельченных листьев и сливочного масла приготавливают крем, который применяют при простудной ломоте, опухолях желез и геморроидальных шишках.
Свежие молодые листья добавляют в весенние витаминные салаты.
Осторожно: Чистяк весенний становится ядовитым во время созревания плодов.
2023-04-22