Чистяк весенний

Чистяк весенний
Чистяк весенний

Латинское название: Ficaria verta Huds (Ficaria ranunculoides Roth).

Семейство: Лютиковые.

Другие названия: Чистяк лютичный, Жабник, Салатник, Заячий салат, Курослепник.

Чистяк весенний встречается по всей европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. В качестве декоративного растения не выращивается.

Растет на сырых местах в кустарниках, лесах, в оврагах, на лугах. Образует сплошные заросли. Чистяк весенний появляется очень рано, за что и получил свое название. Высота растения – от 10 до 30 см.

Главный корень развивается слабо, придаточные корни превращаются в клубни за счет накопления в них крахмала. Благодаря таким накоплениям лекарственное растение вырастает весной очень быстро.

Листья очередные, нижние на длинных черешках, верхние – на коротких. Листья очень сочные и не приспособлены для сохранения влаги, поэтому испаряют ее в больших количества. Связано это с тем, что ранней весной воды более чем достаточно, к тому же Чистяк предпочитает влажные места.

Ярко-желтые цветы с блестящими лепестками являются замечательными медоносами. В плохую погоду они закрываются. Распускаются в апреле-мае.

Семян обычно образуется очень мало, поэтому размножение Чистяка весеннего возможно только вегетативным способом.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья и корни растения. Листья собирают во время цветения, а корни ранней весной или поздней осенью.

Чистяк весенний обладает легким слабительным, мочегонным, обезболивающим, кровоочистительным и ранозаживляющим свойством. Обладает возможностью разжижать густую мокроту при кашле.

Отвар листьев и корней применяют при геморрое, как слабительное, а также «кровоочистительное» средство при золотухе, угрях и различных кожных сыпях.

Отвар травы используют для полосканий при поражении десен, а также им промывают раны и язвы. Из измельченных листьев и сливочного масла приготавливают крем, который применяют при простудной ломоте, опухолях желез и геморроидальных шишках.

Свежие молодые листья добавляют в весенние витаминные салаты.

Осторожно: Чистяк весенний становится ядовитым во время созревания плодов.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть