Латинское название: Cycas revoluta
Семейство: Цикасовые
Другие названия: Папоротниковое дерево
Родиной Цикаса поникающего является Юго-Восточная Азия. В средней полосе России это растение выращивается как комнатное, однако не стоит забывать, что взрослым особям необходимо довольно много места.
Цикас поникающий – красивое медленно растущее растение. За один год оно успевает образовать только одно кольцо перистых листьев, которые способны достигать в длину двух метров.
Данное растение относится к очень древнему виду, оно существовало еще до тех времен, когда на растениях появились цветы. женские и мужские органы размножения у Цикаса поникающего находятся на разных растениях. Женские спорофиллы образуются в центре комнатного растения в виде золотистых опушенных венков, мужские спорофиллы – монолитные шишки. В культуре растение практически не цветет.
Размножение возможно только при помощи семян, при этом местные семена не годятся, для размножения используются только семена, привезенные с родины Цикаса поникающего. Проращивание семян необходимо проводить при температуре почвы не менее 35?С, срок прорастания – около одного-двух месяцев.
Размещать этот комнатный цветок необходимо в очень светлом, но не солнечном помещении, обязателен доступ свежего воздуха. Летом можно выставлять в сад или на веранду, но обязательно защищать от дождя, зимой Цикас поникающий содержится в прохладе – около 12?С. полив при этом необходимо ограничить.
Влажность воздуха должна быть умеренной, при содержании в сухих помещениях необходимо опрыскивание. Весной необходима небольшая подкормка только органическими удобрениями. Раз в пять лет (иногда и чаще) комнатное растение пересаживают в песчано-гумусную смесь.
Осторожно: Все части Цикаса поникающего очень ядовиты, причем не только для людей, но и для животных.
2023-03-22