Цветы-часики

Цветы-часики
23.05.2010

Счастливые часов не наблюдают… Мир человека, который считает себя счастливым, наполнен множеством приятных дел, радостных эмоций и волнующих впечатлений. В этом мире нет места негативу и скуке, поэтому время летит стремительно и попросту некогда поглядывать на часы. Каждый день не похож на другой, каждый день красив по-своему, только замечать это умеют лишь те, чьи глаза и сердца раскрыты для восприятия этой красоты.

Наверное, таким счастливым человеком был выдающийся шведский ученый Карл Линей, написавший научную работу о феномене биологического ритма жизни цветов, изучению которого посвятил всю свою жизнь. Человек, тонко чувствующий красоту растений, изучающий особенности их роста, цветения и поведения в природе, в 1755 году подарил миру чудо – цветочные часы.

Оказывается, ещё древние греки и римляне использовали цветы в качестве своеобразных часиков. Большинство этих прекрасных растений закрываются и раскрываются ежедневно в одно и то же время. Карл Линей детально изучал особенности цветов, чтобы получить возможность систематизировать их и сгруппировать по времени закрытия и раскрытия. На своей клумбе он, будто на циферблате часов, расположил цветы и растения так, что всегда, в любую погоду и время суток, можно было безошибочно определить время.

Хотите знать, как проходит всего один день из летней жизни растений? Лишь только первые лучи солнца касаются земли, навстречу им раскрываются ярко-красные головки маков и появляются в траве маленькие цыплята-одуванчики. Вскоре загорается малиново-розовыми огоньками куст шиповника. В шесть утра лен на полях сияет голубым ковром, а к девяти уже улыбаются солнцу рыжие ноготки и в прудах раскрываются нежные водяные лилии.

К полудню луга, поляны и склоны холмов пестрят разноцветными пятнышками. После двенадцати те цветы, которые проснулись раньше, снова засыпают: закрываются одуванчики, ноготки, позже задремывают цветочки ястребинки, часам к 17 закрываются коробочки кувшинок, засыпая, вслушивается в луговую тишину душистый табак.

Гораздо большей информацией о биоритмах полевых и садовых цветов располагал естествоиспытатель Карл Линей – он знал время раскрытия и отхода ко сну каждой травинки, каждого соцветия. Именно эти знания и легли в основу создания его цветочных часов.

Весь мир был в восторге от этого изобретения, и вскоре практически во всех городах стали появляться цветочные циферблаты. Правда, на эти прекрасные клумбы-часы не высаживают растения, по соцветиям которых можно определять время суток – современные цветочные часы снабжены механизмом, управляющим огромными стрелками, и украшены наиболее яркими представителями богатейшего мира цветов. В любом городе, будь то Москва, Минск или Женева, никто не сможет равнодушно пройти мимо такой красоты, и даже самым счастливым вновь захочется наблюдать за тихим ходом времени.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть