Латинское название: Quercus robur L. (Q. pedunculata Ehrh.).
Семейство: Буковые.
Латинское название Quercus произошло от греческого kerkeen - шершавый. Robur означает древесина, а pedunculatus - черешчатый.
Дуб тесно связан с различными культами. Боясь прогневить богов, дерево не рубили на дрова, но часто из него вырезали фигуры культового назначения. Считалось, что Дуб возник в момент сотворения мира и равен с ним по возрасту.
Дуб обыкновенный способен вырастать до 40-50 метров в высоту, толщина ствола может достигать полутора метров. Корневая система очень мощная, крона - густая. Молодая кора оливково-бурого цвета, взрослая - темно-серая с множеством трещин.
Листья обратнояйцевидные, продолговатые, перисто-лопастные, длиной до 15 см., шириной до 7 см. Цветы однополые красноватого оттенка, плоды - желуди, буровато-коричневые с прожилками.
Цветет Дуб обыкновенный в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре. Обычно плодоношение начинается с 30-летнего возраста дерева, при искусственных посадках - с 50-летнего.
Различают две формы Дуба: летний и зимний вид. Летний Дуб распускает листья в мае, на зиму он их сбрасывает. У зимнего Дуба литья появляются на месяц позднее и не всегда сбрасывает их, молодые деревья уходят зимовать вместе с ними.
Растение широко распространено в европейской части России, на Кавказе, в Крыму. Искусственные насаждения можно увидеть в Средней Азии.
В основном растет в широколиственных смешанных лесах, встречается вдоль рек и оврагов. Способен образовывать собственные чистые насаждения, называемые дубравы.
В химический состав входит множество полезных веществ: кора содержит дубильные вещества (до 20%), кверцетин, органические кислоты (галловую и эллаговую); желуди - сахара, крахмал, жирное масло, дубильные и белковые вещества.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине в основном используется кора Дуба обыкновенного. Кора обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами.
Наружно отвар коры применяют для полоскания полости рта и горла при плохом запахе изо рта и разрыхлении десен. В виде компрессов и обмываний отвар используется при ожогах, гнойниках, обморожениях и других поражений кожи.
Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и гнойным порезам для заживления.
Отвар дубовой коры является противоядием при отравлении солями свинца, меди и различных тяжелых металлов, используется он и при отравлениях грибами.
Настой коры Дуба обыкновенного пьют при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, обильных менструациях, дизентерии. Противопоказан детям!
Дуб обыкновенный широко применяется в косметических целях. При сильном потении ног или подмышек используется отвар коры для ополаскивания проблемных мест. Таким же отваром ополаскивают голову при перхоти.
2023-03-22