Латинское название: Datura (Brugmansia).
Семейство: Пасленовые.
Другие названия: Трубы архангела, Дендера, Шальная трава.
Родиной Дурмана является Южная Америка. В культуре выращивается как кадочное растение. Отличительной особенностью Дурмана являются красивые цветы трубчатой формы, которые у некоторых видов могут вырастать до 50 см. в длину.
Существует множество видов Дурмана, есть древовидные и травянистые. Ярчайшим представителем травянистого вида является Дурман обыкновенный. Это однолетнее растение, вырастающее максимум до одного метра в длину, обладает крупными белыми цветками воронковидной формы. Сильный запах такого растения буквально одурманивает.
Ранее Дурман обыкновенный произрастал на сорных местах, по пустырям, огородам и по берегам рек, сейчас его выращивают на клумбах как декоративное растение. В естественных условиях наиболее распространен на Кавказе, Европейской части России, в средней Азии и западной Сибири.
Древовидные виды в состоянии разрастись до 3 метров в высоту и ширину. Листья Дурмана имеют овально-остроконечную форму, величина может быть различной, даже на одном растении листья могут значительно отличаться по размеру.
Дурман имеет множество видов, самыми известными из которых являются:
- Datura aurea с золотисто-кремовыми или белыми цветами,
- Datura candida с белыми цветами, достигающими 20 см. в длину,
- Datura sanguinea цветы желто-оранжевой окраски с красным ободком,
- Datura suaveoiens, называемый еще Трубы архангела, довольно длинные, достигающие 30 см. цветы желтого, белого или розового цвета, обладающие сильным ароматом,
- Datura versicolor с очень большими - до 50 см. цветами, которые по мере расцветания меняют свой цвет от белого до абрикосового.
Наряду с перечисленными видами существует множество других: обыкновенных, полумахровых и махровых. Среди них встречается Дурман с синими и фиолетовыми цветами.
Размещать растения летом необходимо на солнечном или полутеневом месте. Летом в период роста Дурман необходимо обильно поливать и каждую неделю подкармливать. Осенью слишком большое растение обрезают, причем довольно сильно.
Размножается Дурман черенками или семенами, причем черенки довольно быстро укореняются и дают цветы в первый же год. Из семян также можно вырастить растение, но цвести оно будет только через 2-3 года.
Дурман обыкновенный размножается исключительно семенами. Для чего крупные овальные четырехстворчатые коробочки с шипами, образующиеся после окончания цветения, собирают и высеивают на следующий год.
Применение в лекарственных целях: Дурман обыкновенный издавна применялся в народной медицине для лечения коклюша, астмы и одышке, используя для вдыхания настой листьев, либо листья скручивали как папиросы и курили. Листья Дурмана обладают также успокаивающим свойством и антиспазматическим действием.
Осторожно: Все органы любого вида Дурмана ядовиты.
2023-03-22