Фиалка полевая

Фиалка полевая

Латинское название: Viola arvensis Murr.

Семейство: Фиалковые.

Народные названия: Брат-и-сестра, Анютины глазки, Братики, Иван-да-марья.

Фиалка полевая - однолетнее растение травянистого типа с прямым стеблем. Верхние листья овально-ланцетные, городчатые, почти без черешков (сидячие). Прилистники лировидные. Цветочки очень мелкие, могут достигать 1,5 см., неправильные, белые, слегка желтоватые, с желтым зевом, на нижнем лепестке темные полоски, со шпорцем. Высота растения от 10 до 20 см. Цветут с апреля и до осени.

Встречается в Западной Сибири, на Западе Восточной Сибири и в южной полосе европейской части России. В качестве местообитания выбирает луга, кустарники, растет как сорное растение на полях.

Применение в лекарственных целях: лекарственными свойствами обладает трава Фиалки полевой: листья, цветки и стебли. Сбор лекарственного сырья осуществляют с апреля по август. В химический состав растения входит рутин, салициловая и виннокаменная кислоты, слизь, сапонины, витамин С и каротин.

Фиалка полевая применялась в медицинских целях еще в глубокой древности. Применяется как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, для усиления секреции бронхиальных желез, увеличения выделения пота и мочи, при кожных заболеваниях для увеличения обмена веществ.

В немецкой народной медицине настой Фиалки полевой применяют при катаре мочевого пузыря, при болезнях дыхательных органов, запорах, коклюше, артериосклерозе, подагре и ревматизме.

Настой применяется как наружное и внутреннее средство при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, гнойниках, зуде кожи, экземах. Отвар применяется для обмываний при детской золотухе.

Длительное применение или применение в больших дозах препаратов с Фиалкой полевой не рекомендуется, т.к. может привести к зудящим высыпаниям, рвоте и поносу.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть