Латинское название: Muscari armeniacum.
Семейство: Гиацинтовые или Лилейные.
Другие названия: Мускари (Muscari), Гадючий лук.
В естественных условиях растение Мышиный гиацинт произрастает на территориях Северной Африки, Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Эти цветущие растения можно встретить на лугах, в степях, на склонах гор и на опушках лесов. В садовых условиях и на дачных участках Мускари растут в смешанных группах, прекрасно соседствуют с декоративными злаками, садовыми цветами и растениями.
Мышиный гиацинт относится к многолетним луковичным растениям, для разведения на садовых и дачных участках чаще всего используются следующие виды и сорта:
- Мышиный гиацинт гроздевидный (Muscari botryoides) достигает 12-15 см в высоту, гроздевидные цветы могут быть фиолетового, розового или белого оттенка. В природе этот вид мышиного гиацинта встречается на склонах гор или на лугах Средней и Южной Европы.
- Мышиный гиацинт кистевидный (Muscari racemosum) имеет длинные и узкие листья, кистевидные цветки ярко-голубого или сине-фиолетового оттенков. В естественных условиях этот вид встречается в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе.
- Мышиный гиацинт армянский или Мускари колхидский (Muscari armeniacum или colchicum) чаще других видов используется для озеленения и украшения садовых/дачных участков. Растение имеет узкие продолговатые листья, которые собраны в прикорневую розетку; мелкие душистые цветы создают шаровидное соцветие бледно-сиреневого, белого или голубого оттенка. Период цветения этого садового цветка составляет 20-25 дней, как правило, в конце весны – начале лета.
- Мышиный гиацинт хохлатый (Muscari comosum) – необычный вид мышиного гиацинта с кистевидным соцветием бледно-сиреневого оттенка. Растение встречается на лугах и в степях Азии, Южной Европы и Северной Африки.
Мышиный гиацинт является зимостойким, неприхотливым, хорошо развивается на солнце и в тени, легко приживается в различных почвах, но не переносит избыток влаги и застоя воды. В период цветения мышиный гиацинт не требует дополнительного ухода, но активно разрастается при внесении в почту органических удобрений до цветения. Во время цветения и в течение двух недель после его окончания садовый цветок следует регулярно поливать, а вот в период покоя лучше создать сухую среду.
Мускари, как луковичное растение, размножается дочерними луковичками и семенами. Высаженные молодые луковицы обычно зацветают на второй год. Сажать детки следует на небольшую глубину – около 3-4 см., при посадке следует соблюдать расстояние между луковицами – около 10 см.
Семена довольно быстро теряют способность к всхожести, поэтому их следует высеивать сразу же после вызревания. Лучше вообще их не собирать, а позволить семенам высеяться самостоятельно.
Мышиный гиацинт зацветает ненамного позднее Сцилл, Подснежников и настоящих Гиацинтов, поэтому их очень часто сажают вместе, создавая изумительные композиции.
Два вида: Мускари голубой (Muscari coeruleum) и Мускари длинноцветковый (Muscari dolichanthum) занесены в Красную книгу России. Основной причиной исчезновения является сбор цветущих растений на букеты.
2023-03-22